PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK NPK MAJEMUK DENGAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.)

RINGKASAN
PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK NPK MAJEMUK DENGAN
KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU TERHADAP
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU
(Solanum melongena L.)
Michail Sarasanggi
Dibimbing Oleh :
Yosefina R. Y. Gandut dan Yenny Raja Kana
Minat Agronomi Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian
Universitas Nusa Cendana
Penelitian ini telah dilakukan di Jln. Jati Rosa, Kelurahan lasiana, kecamatan kelapa lima, yang berlangsung pada bulan juni sampai september 2022. Tujuan penelitian adalah, 1) Untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK Majemuk Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung, 2) Untuk mengetahui kombinasi dosis pupuk NPK Majemuk dan konsentrasi pupuk organik cair Limbah Tahu yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sebagai rancangan lingkungan yang didesain dengan kombinasi perlakuan dosis pupuk NPK majemuk dengan konsentrasi pupuk organik cair limbah tahu terdiri atas 9 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga terdapat 54 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah buah pertanaman, panjang buah (cm), bobot segar buah pertanaman (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji BNJ (taraf nyata 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi dosis pupuk NPK majemuk dengan konsentrasi pupuk organik cair limbah tahu berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah buah pertanaman, panjang buah dan bobot segar buah tanaman terung ungu. Perlakuan pemberian kombinasi dosis pupuk npk majemuk 300 kg/ha setara dengan 300 g per polibag-1dan konsentrasi 25% pupuk organik cair limbah tahu merupakan perlakuan terbaik terhadap pertambahan tinggi tanaman dan jumlah daun dengan masing-masing nilai sebesar (55,5 cm) dan15 (Helai daun), kombinasi dosis pupuk npk majemuk 300 kg/ha setara dengan 300 g per polibag-1dan konsentrasi 25% pupuk organik cair limbah tahu sangat berpengaruh nyata terhadap jumlah buah dan panjang buah dengan masing-masing nilai 7,75 dan 25,53 (cm). Pemberian kombinasi dosi pupuk npk majemuk 300 kg/ha setara dengan 300 g per polibag-1dan konsentrasi 25% pupuk organik cair limbah tahu memberikan hasil terbaik terhadap bobot segar buah tiap tanaman yakni 408 (gram) pertanaman.

Kata kunci : NPK Majemuk, POC Limbah Tahu,Terung Ungu.

MICHAIL SARASANGGI - Personal Name
YOSEFINA R Y GANDUT - 196407171988032001 - Dosen Pembimbing 1