Upaya Penanggulangan Tindak Pidana Pencurian Sapi di Desa Sillu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang

Penelitian ini membahas tentang upaya penanggulangan dan faktor tindak pidana pencurian sapi di Desa Sillu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya tindak pidana pencurian sapi oleh kepala Desa di Desa Sillu dan menjelaskan bagaimana faktor yang mempengaruhi aparat Desa dalam penegakan hukum tindak pidana pencurian sapi tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis kualitatif, yang dikemukakan oleh Soejono Soekanto dan Sudarto. Metode pengumpulan data atau bahan hukum menggunakan studi kepustakaan, dokumen, dan wawancara.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 3 faktor terjadinya aksi pencurian sapi di Desa Sillu yaitu: (a) Faktor lingkungan (b) Faktor kelalaian korban (c) Faktor lemahya penegakan hukum serta upaya yang dilakukan aparat desa terhadap aksi pencurian dengan melakukan upaya preventif yaitu upaya yang bertujuan untuk mencegah sebelum terjadinya kejahatan pencurian sapi yang dilakukan oleh oknum pencuri dengan melakukan upaya reprensif yakni upaya yang bertujuan untuk menekan (menghapuskan) kejahatan pencuri ternak sapi dengan melakukan pemberitahuan atau menghimbau kepada seluruh masyarakt setempat agar lebih berhati hati. Sehingga penulis menyarankan Melakukan sosialisasi, Memperkuat koordinasi antara instansi, Membangun dan membuat kegiatan organisasi masyarakat dan fungsi kepala desa dalam melaksanakan kewajiban dalam penyelesaian perkara dalam masyarakat harus diperkuat.

Kata kunci: Pidana, Faktor, Penanggulangan.

Muni Anggel Sonbai - Personal Name
1802010071