Pembinaan Dan Pengawasan Camat Teluk Mutiara Terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kelurahan Binongko Dan Desa Motongbang Kabupaten Alor

Pembinaan penyelenggaraan pemerintah desa di Kecamatan Teluk Mutiara belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan adalah salah satu alasan dilakukannya penulisan Skripsi ini. Berdasarkan pengamatan penulis latar belakang masalah pokoknya dapat dirumuskan (1) Bagaimanakah pembinaan dan pengawasan camat teluk mutiara terhadap penyelenggaraan pemerintahan Kelurahan Binongko dan Desa Motongbang, Kabupaten Alor?
(2) Apa saja faktor penghambat pembinaan dan pengawasan camat teluk mutiara terhadap penyelenggaraan pemerintahan Kelurahan Binongko dan Desa Motongbang, Kabupaten Alor?
Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan Metode Analisis Deskriptif Kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Camat dalam pembinaan penyelenggaraan pemerintahan desa terkendala dari banyaknya tugas dan tanggungjawab yang ada pada Camat, sehingga waktu dan konsentrasi Camat untuk melaksanakan tugas pembinaan pengawasan tidak efektif. Selain itu cakupan wilayah yang luas juga menjadi kendalanya, kondisi ini diperparah dengan jumlah desa yang harus dibina dan diawasi yakni 16 desa/kelurahan. Pembinaan yang dilakukan camat sendiri lebih ke memfasilitasi dalam hal kebutuhan desa dalam penyusunan peraturan desa dan peraturan kepala desa, administrasi tata pemerintahan desa, fasilitasi pengelolaan keuangan desa dan pendayagunaan aset desa, fasilitasi pelaksanaan tugas kepala desa, fasilitasi sinkronisasi perencanaan pembangunan desa.

Kata Kunci: Camat, Pembinaan, Pengawasan, Pemerintah, Desa atau Kelurahan

ABDUL MALIK MADE - Personal Name