Pengaruh Pemberian Pakan Kombinasi Cacing Sutra (Tubifex sp) Dan Pelet Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Penggunaan bahan pakan alternatif diperlukan untuk menekan tingginya biaya produksi perikanan budidaya. Pemilihan bahan pakan harus tetap mempertimbangkan kemanfaatannya pada ikan budidaya. Bahan baku yang berkualitas tidak selamanya mahal karena terdapat ketersediaan banyak bahan pakan alami dengan kualitas yang baik tetapi mudah didapat dan murah harganya. Salah satu pakan alami yang bernutrisi tinggi ialah cacing sutra yang dewasa ini telah megalami pengembangan melalui produksi tepung cacing sutra. Tepung cacing sutra diketahui memiliki nutrisi yang sama dengan nutrisi cacing sutra hidup jika pengelolaannya dilakukan dengan tepat.
Penelitian ini bertujuan mengetahui penambahan persentase tepung cacing sutra dalam kombinasinya dengan pelet komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 2022 sampai tanggal 1 Desember 2022 di Instalasi Tambak Ikan Bandeng, Oesapa, Kupang, NTT. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah aquarium ukuran 20 x 20 x 40 cm. Ikan uji yang digunakan berukuran 4-6 cm dan berbobot 4-5g, dengan kepadatan penebaran setiap media sebanyak 5 ekor. Pakan yang komersial adalah pelet FF999 Hi-Pro-Vit dan cacing sutra yang digunakan berbentuk tepung. Pemberian pakan secara ad-satiation sebanyak 2 kali sehari, yaitu pagi jam 08.00 WITA dan sore hari jam 16.00 WITA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang didesain menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji coba adalah (A ) pelet komersial 70% dan tepung cacing sutra 30%, (B) pelet komersial 65% dan tepung cacing sutra 35%, (C) pelet komersial 60% dan tepung cacing sutra 40% dan (D) (C ) pelet komersial 55% dan tepung cacing sutra 45%. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah pertumbuhan panjang dan bobot atau berat benih ikan yang diuji, serta laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Data pertumbuhan yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan kombinasi tepung cacing sutra dengan pakan buatan mempengaruhi terhadap pertumbuhan dan kelansgungan hidup ikan bandeng. Semakin tinggi porsi cacing sutra dari 30%, 35%, 40% dan 45% dalam kombinasi cacing sutra dan pakan buatan akan diikuti dengan semakin tinggi laju pertumbuhan ikan bandeng. Porsi cacing sutra 30% pada kombinasi cacing sutra dan pakan komersial menghasilkan kelangsungan hidup ikan bandeng 86,7% dan berbeda dengan porsi cacing sutra 35%, 40% dan 45% yang tingkat kelangsungan hidup masing-masing 100%.
Kata kunci : Ikan bandeng (Canos chanos), cacing sutra (Tubifex sp), pertumbuhan, kelangsungan hidip.

ANGELA HOAR SERAN - Personal Name
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1