Kajian Kearifan Lokal Masyarkat Dalam Pengelolaan Hutan Lindung Mutis Timau (Studi Kasus Ritual Adat (Hering) Di Desa Bitobe, Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan pengaruh kearifan lokal di Desa Bitobe Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Hutan Lindung Gunung Mutis Timau Desa Bitobe Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan wawancara bentuk tidak terstruktur Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari data yang dikumpulkan dilakukan Analisis data secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian masyarakat adat Desa Bitobe telah lama mendiami wilayah disekitar kawasan Hutan Gunung Timau, dari pengalaman masyarakat tutupan lahan di Hutan Timau mengalami perubahan yang diakibatkan dari bencana alam. Kearifan lokal masyarakat Desa Timau berpengaruh terhadap kelestarian hutan, kearifan lokal masyarakat sangat melekat erat dalam praktek pola pertanian dan pemanenan hasil hutan madu. Dengan adanya kearifan lokal yang dipegang oleh masyarkat, kelestraian hutan dapat terjaga.
Kata kunci : Kearifan Lokal, Pengelolahan Hutan Lindung

CLEMENS JANUARIUS NUHANG - Personal Name