PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) CABANG KUPANG

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan persepsikaryawan tentang motivasi, stres kerja dan kinerja karyawan pada PT.Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kupang. (2) Untuk mengetahui danmenjelaskan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. PelabuhanIndonesia (Persero) Cabang Kupang.(3) Untuk mengetahui dan menjelaskanpengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia(Persero) Cabang Kupang. (4) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruhmotivasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelabuhan Indonesia(Persero) Cabang Kupang.Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 59 respondenpada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kupang. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif danregresi linear berganda menggunakan SPSS 22.Hasil analisis deskriptif menunjukan motivasi berada pada kategoritinggi (76,13), stres kerja berada pada kategori sedang (60,70), dan kinerjakaryawan berada pada kategori tinggi (80,25). Hasil analisis regresi menunjukanbahwa hasil dari uji t variabel motivasi menunjukan nilai thitung (6,579) > ttabel(2,002) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dapat memenuhi kriteria pengujian,maka secara parsial variabel motivasi berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kupang. hasil dari uji t variabel stres kerja menunjukan nilai thitung (2,697) > ttabel(2,002) dan nilai signifikan 0,009 < 0,05 dapat memenuhi kriteria, maka secara parsial variabel stres kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadapkinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kupang.Berdasarkan uji F, nilai Fhitung 34,101 > Ftabel 3,16 dapat memenuhi kriteriapengujian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dansignifikan secara simultan dari variabel motivasi dan stres kerja terhadapkinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kupang.Berdasarkan adjust R squer menunjukan kontribusi variabel motivasi, streskerja terhadap kinerja karyawan sebesar 53,3 % dan sisanya 46,7 % dipengaruhioleh variabel lain diluar penelitian ini. Disarankan bagi PT. Pelabuhan Indonesia(Persero) Cabang Kupang untuk terus meningkatkan dan mengembangkanmotivasi karyawan dengan memenuhi hal-hal apa saja yang menjadi motivasikaryawan dalam bekerja. Selanjutnya diharapkan perusahaan dapat terusmemperhatikan stres kerja yangg dialami karyawan sehingga stres kerja dapatditurunkan dan beban kerja diringankan. Serta perlu ditingkatkan dandipertahankan kinerja karyawan dengan memperhatikan ketepatan waktukaryawan dalam bekerja.
Kata kunci : Motivasi, Stres Kerja, Kinerja Karyawan

1903020181