PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVTAS USAHATANI TOMAT DI DESA LEWOKELENG KECAMATAN ILE BOLENG KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur pada bulan Februari sampai Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Mengetahui peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas usahatani tanaman tomat di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur, 2) Mengetahui persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas usahatani tomat di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja dengan dasar pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan salah satu daerah sentral hortikultura. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani tomat di Desa Lewokeleng yaitu sebanyak 35 KK. Semuanya ditetapkan sebagai sampel. untuk mengetahui tujuan ke dua data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan skala likert dan Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisi menunjukan bahwa: 1) Peran penyuluh pertanian dalam peningkatan produktivitas usahatani tomat di Desa Lewokeleng didasarkan pada lima peranan yakni sebagai komunikator, inovator, edukator, fasilitator dan motivator guna meningkatkan dan mengembangkan wawasan petani untuk mengambil keputusan dalam kegiatan berusahatani khususnya berusahatani tanaman tomat. 2) Persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas usahatani tomat di Desa Lewokeleng Kecamatan IleBoleng Kabupaten Flores Timur tergolong cukup memuaskan dengan skor rata-rata 3,005 dengan persentase pencapaian skor maksimum sebesar 60,1%.
Kata Kunci: Persepsi petani, Usahatani Tomat, Peran Penyuluh Pertanian

1904020093