Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Paku (Pteridophyta) Di Kawasan Hutan Cagar Alam Mutis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian dilakukan di Kawasan Hutan Cagar Alam Mutis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tumbuhan paku memiliki fungsi ekologis yang penting dalam keseimbangan ekosistem hutan yaitu sebagai pencegah erosi serta pemanfaatan bagi manusia sebagai sumber pangan, tanaman hias dan obat-obatan. Keberadaan paku-pakuan ini masih kurang mendapat perhatian dibanding kelompok tumbuhan lainnya dan seringkali terabaikan, sehingga Kawasan Hutan Cagar Alam Mutis belum mempunyai data tentang keanekaragaman jenis tumbuhan paku yang hadir di kawasan tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan paku dan tingkat keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) yang ada di Kawasan Hutan Cagar Alam Mutis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data di kumpulkan dari bulan Juli 2023 dengan menggunakan metode Purposive sampling, pengambilan data menggunakan metode kuadrat yaitu dengan membuat transek dan setiap transek dibagi menjadi beberapa plot. Pengambilan sampel berjumlah 16 plot, menggunakan 2 transek, tiap satu transek terdapat 8 plot pengamatan. Garis transek tersebut berada diantara dua titik di lokasi yang di perbolehkan, dari dua titik tersebut semuanya melewati pohon, dengan panjang transek 2 kilo dan jarak antara transek 1 kilo. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 14 jenis tumbuhan paku yang terdiri dari 5 jenis tumbuhan paku yang hidup di pohon (epifit) dan 9 jenis tumbuhan paku yang hidup di tanah (terestrial). Indeks keanekaragaman jenis tumbuhan paku epifit 1,093 (H’) dan paku terestrial 1,169 (H’) 1 ≤ H’ ≤ 3,322 (sedang). Indeks Nilai Penting tertinggi tumbuhan paku epifit adalah Devalia canariensis (84,3086 %), sedangkan tumbuhan paku terestrial adalah Nephrolepis biserrata (70,3125 %).

Kata Kunci: Nilai Kepentingan, Metode Kuadrat, Pteridophyta, Keanekaragaman.

RIKARDUS NOSI - Personal Name
1904070078