RITUAL TOIT ULAN PADA MASYARAKAT DESA BAKI KECAMATAN AMANUBAN TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Orifen Taopan, NIM 1901090014, tahun 2023. Menulis hasil penelitian dengan judul Ritual Toit Ulan Pada Masyarakat Desa Baki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dibimbingi oleh pembimbingi I Bapak Dr. Malkisedek Taneo M.Si dan pembimbing II Ibu Fransina A. Ndoen S.Pd,M.Pd. Masalah penelitian (1) Bagaimana Sikap Masyarakat Desa Baki ketika menghadapi masa gagal panen akibat tidak datangnya hujan (2) Bagaimana proses pelaksanaan Ritual Toit Ulan Pada Masyarakat Desa Baki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan (3) Apa Fungsi, Makna, Nilai yang terkandung dalam Ritual Toit Ulan Pada Masyarakat Desa Baki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) Sikap Masyarakat Desa Baki ketika menghadapi masa gagal panen (2) proses pelaksanaan Ritual Toit Ulan Pada Masyarakat Desa Baki (3) fungsi, Makna, Nilai yang terkandung dalam Ritual Toit Ulan Pada Masyarakat Desa Baki. Lokasi penelitian Di Desa Baki kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik penentuan informan dengan cara Snowball Sampling. Sumber data yaitu adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (a) Sikap Masyarakat Desa Baki Terahadap Ritual Toit Ulan yaitu di wujudkan dengan Ritual Toit Ulan sebab masyarakat percaya bahwa apabila Ritual Toit Ulan dilaksanakan maka leluhur pasti memberikan hujan sehingga masyarakat bisa menanam untuk memenuhi kebutuhan. Jadi sikap masyarakat di tujukan dengan Ritual kepada leluhur. (b) Proses Pelaksanaan Ritual Toit Ulan “Tahap Awal, siapkan alat dan bahan, yakni Oko’Mama, ayam, pisau, tikar. Tahap Pelaksanaan, menuju Oe Fuatan kemudian makan sirih pinang bersama. Berdoa kepada Tuhan dan doa kepada leluhur lalu ayam disembelih, dan diputar dalam Oe Fuatan. Tahap Penutup, membersihkan Oe Fuatan dan kembali ke la’at mereka dan memberi persembahan kepada usif sebagai ucapan terima kasih” (c) Fungsi, Makna, dan Nilai dari Ritual Toit Ulan. (1) Fungsi utama Ritual yakni manusia dengan alam, manusia memohon kepada leluhur sebagai pemilik alam sehingga leluhur memenuhi keluhan manusia, dengan meneteskan hujan (2) Makna Ritual Toit Ulan yaitu bahan kurban (ayam) sebagai simbol atau tanda kurban persembahan manusia kepada arwa dan leluhur (3) Nilai Religius Merupakan keyakinan ke-Tuhanan yang ada pada diri seseorang. Dengan menunjukan sesuatu yang berguna dan dilakukan oleh manusia, berupa sikap dan perilaku yang patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianutnya dalam kehidupan sehari-hari: Nilai Kebersamaan, Nilai Persatuan, Nilai Musyawarah Mufakat, Nilai Gotong Royong.

Kata Kunci : Ritual, Fungsi, Makna dan Nilai

Orifen Taopan - Personal Name