Inventarisasi Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Di Desa Watu Waja, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini telah di lakuakan di Desa Watu Waja, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini di lakukan pada bulan Januari sampai Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis- jenis serangga hama, jenis- jenis penyakit dan mengetahui populasi serangga hama dan intensitas penyakit pada kacang tanah di Desa Watu Waja, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat.
Metode yang digunakan dalam penelitian tentang Inventarisasi Hama dan Penyakit pada Tanaman Kacang Tanag (Arachis hypogaea L.) di Desa Watu Watu Waja, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat adalah metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei dengan pengamatan langsung pada tanaman kacang tanah. Pengambilan sampel dilakukan secara diagonal untuk menentukan unit sampel. Jumlah petak pengamatan dilapangan adalah 1 petak pengamatan.
Serangga hama yang ditemukan pada kacang tanah Valanga nigricornis, Diaphania indica, Lepidiota stigma, Myzus persicae Sulz. Sementara patogen yang ditemukan dilokasi penelitian Puccinia arachidis, Cercospora arachidicola. Populasi terbanyak yaitu Myzus persicae Sulz dengan jumlah 130 ekor dan populasi paling sedikit yaitu Lepidiota stigma dengan jumlah 41 ekor. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang Inventarisasi Hama dan Penyakit pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Di Desa Watu Waja, Kecamatan
Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat.

Maria Goreti Sanjaya - Personal Name
1904060080