SEJARAH KERAJAAN BIBOKI PADA MASA PEMERINTAHAN USIF TNESI BOKKO II TAHUN 1860-1900 DI TIMOR TENGAH UTARA

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana sejarah Kerajaan Biboki pada masa pemerintahan Usif Tnesi Bokko II tahun 1860-1900 di Timor Tenggah Utara. (2) mengapa Kerajaan Biboki di bawah kepemimpinan Usif Tnesi Bokko II memiliki kesakralan atau keramat bagi masyarakat Biboki tahun 1860-1900 di Timor Tengah Utara. (3) Bagaimana perkembangan Kerajaan Biboki di bawah kepemimpinan Usif Nesi Bokko II tahun 1860-1900 di Timor Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mendeskripsikan sejarah Kerajaan Biboki di bawah kepemimpinan Usif Nesi Bokko II tahun 1860-1900 diKabupaten Timor Tengah Utara. (2) Untuk mengetahui kesakralan Kerajaan Biboki bagi masyarakat Biboki Pada Masa Pemerintahan Usif Nesi Bokko II tahun 1860-1900 di Kabupaten Timor Tengah Utara. (3) Untuk mendeskripsikan perkembangan Kerajaan Biboki di bawah kepemimpinan Usif Nesi Bokko II tahun 1860-1900 di Timor Tengah Utara. Lokasi penelitian ini adalah Desa Adat Tamkesi , Kecamatan Biboki Selatan. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling informan yang di pilih ,melalui rekomendasi dari informan sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, mengenai sejarah dari kerajaan Biboki pada masa pemerintahan Usif Tnesi Boko tahun 1860-1900 di Timor Tengah Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kerajaan Biboki pada tahun 1860-1900 berada di bawah kepemimpinan Usif Tnesi Boko II. Kerajaan biboki Pada masa pemerintahan Usif Tnesi Bokko II mengalami berbagai macam permasalahan. Permasalahan yang timbul tersebut terjadi karena adanya perampasan kedudukan. Kesakralan bagi masyarakat Biboki sebuah tempat suci yang di sebut Neno Bibiki dan Funan Biboki yang artinya Langit Biboki dan Matahari Biboki. Juga terdapat beberapa benda yang di anggap sangat sacral yakni kebesaran kaisar, tongkat kerajaan, pedang kaisar, gong kerajaan (sene) dan ulan manas. Pada masa kepemimpinan Usif Tnesi , Kerajaan Biboki mengalami perkembangan di beberapa bidang. misalnya di bidang ekonomi, masyarakat beternak hewan dan bertani, dan hasil dari beternak dan bertani di jual. Perkembangan dalam bidang sosial dan budaya misalnya Pada masa lalu masyarakat Biboki menghayati kebudayaan dalam kehidupannya lewat tindakan menjalankan adat-adat atau nilai-nilai yang mereka anut dan junjung tinggi.

Marsela Januarita Baan - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1