TRADISI FUTUS BUAT UME KBUBU DI DESA BINENOK KECAMATAN KOT’OLIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Roni Tamonob, NIM 1801090004, tahun 2023. Menulis skripsi dengan judul Tradisi Futus Buat Ume Kbubu (Ikat Konde Rumah Bulat) di Desa Binenok Kecamatan Kota’olin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dibimbingi oleh pembimbingi I Bapak Dr. Malkisedek Taneo M.Si dan pembimbing II Bapak Stevridan Y Neolaka S.Pd,. M.Pd. Masalah penelitian (1) bagaimana proses pembuatan futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat)di desa binenok kecamatan kot’olin, (2) Apa Maknadan Nilai yang terdapat dalam tradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) di Desa Binenok Kecamatan Kot’olin, (3) Apa fungsi dari tradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat)di Desa Binenok Kecamatan Kot’olin,Kabupaten Timor Tengah Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pembuatan futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) di Desa Binenok Kecamatan Kot’olin, (2) makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) di Desa Binenok Kecamatan Kot’olin , (3) fungsi daritradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) di Desa Binenok Kecamatan Kot’olin, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Lokasi dalam penelitian ini adalah Di Desa Binenok kecamatan kot’olin. Informan ditentukan dengan cara Snowball Sampling. Sumber data; sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data; wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data; adalah teknik data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pembuatan ikat konde rumah bulat (futus buat ume kbubu) dimulai dari (a) tahap awal atau perencanaan (b) tahap persiapan. (c) tahap pelaksanaan.(d) tahap akhir. (2) makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi futus buat ume kbubu (ikat konde rumah bulat) (a) terdapat makna dan simbol dalam futus buat ume kbubu (ikat konde rumah bulat) yaitu, alang-alang (hun) yang dimaknai sebagai rambut dari seorang perempuan atau seorang ibu, rotan(ua) sebagai simbol ikat rambut seorang perempuan atau seorang ibu, kayu lurus(hau mneo) yang dimaknai sebagai tusuk konde untuk rambut seorang perempuan atau seorang ibu. (b) Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi futus buat ume kbubu (ikat konde rumah bulat) adalah nilai edukasi, nilai kebersamaan dan nilai sosial. (3)fungsi yang terkandung dalam tradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) yakni (a)fungsi sosial fungsi sosial bermaksut semua orang terlibat dalam pembuatan tradisi futus buat ume kbubu dapat menyerap nilai nilai yang terkandung kemudian di gunakan sebagai bahan interaksi antar warga masyarakat, (b)fungsi budaya yang terkandung dalam tradisi futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat)terdapat nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat Binenok, (c)fungsi moral dalam pembuatan futus buat ume kbubu(ikat konde rumah bulat) yaitu menciptakan moralitas sesuai dengan tujuan dari tradisi tersebut.

Kata Kunci: Tradisi, Futus Buat Makna, Nilai, Fungsi.

Roni Tamonob - Personal Name
Dr. MALKISEDEK TANEO, M.Si - - Dosen Pembimbing 1