Peran Penyuluh Pertanian Dalam Meningkatkan Pengetahuan Petani Tentang Penanganan Pasca Panen Kakao Di Desa Sanggarhorho Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Sanggarhorho Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende pada bulan april sampai bulan mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh dalam meningkatakan pengetahuan petani tentang penanganan pasca panen kakao di Desa Sanggarhorho Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling bertahap/multistage sampling dengan teknik pengambilan responden melalui pemilihan petani kakao yang diikuti pengambilan responden dari petani kakao terpilih sebanyak 30 petani. Jenis Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Peranan penyuluh pertanian dalam meningkatkan pengetahuan petani tentang penanganan pasca panen kakao di Desa Sanggarhorho Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende tergolong berperan dengan skor rata-rata 3,94 dan persentase pencapaian skor maksimum dari nilai rata-rata tersebut adalah 78,8%. Dengan penyuluh membenuk intensitas pembelajaran seperti pertemuan, diskusi dan pelatian yang bermanfaat bagi petani. Sehingga mampu meningkatkan kapasitas dalam penanganan pasca panen yang baik. Dengan demikian penilaian petani terhadap peranan penyuluh pertanian berada pada kategori berperan.

Kata Kunci : Penyuluh, Petani, Edukator, Fasilitator, Dinamisator, Motivator, Inovator

YOSEPH FREINADEMETZ GAE - Personal Name
1704020181