Desa Bipolo merupakan sebuah desa yang terletak di kecamatan sulamu, kabupaten kupang . Desa ini memiliki sebagian penduduk yang berprofesi sebagai petambak bandeng. Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi . Penduduk desa Bipolo yang berprofesi sebagai petambak bandeng biasanya terlibat dalam usaha budidaya ikan bandeng di tambak milik mereka sendiri. Mereka melakukan berbagai kegiatan terkait dengan pemeliharaan, pembenihan, pemberian pakan, dan pengawasan kondisi perairan agar ikan bandeng dapat tumbuh dengan baik, Setelah itu dipanen, dan dipasarkan. Tambak Bndeng ini memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian keluarga dikarenakan pendapatan yang terbilang cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Hal ini membuat saya tertarik untuk mengkaji tentang “Analisis Pendapatan Usaha Tambak Terhadap Kesejahteraan Petambak Bandeng Di Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang, NTT”
Dari penelitian yang saya lakukan yaitu selama satu bulan, di Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, NTT. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang petambak yang berkependudukan sebagai warga Bipolo. Jenis data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. dengan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang berupa analisis determinasi (R2 ) yang digunakan unuk mengetahui presentase pengaeruh variabel independent terhadap variabel dependen, Dan analisis kesejahteraan petambak yang dilakukan dengan skala ordinal yang di ikur berdasarkan indikator seperti pendapatan, tingkat pendidikan, akses ke layanan kesehatan, perumahan, dan aspek-aspek lainnya yang memengaruhi kualitas hidup.
Dari penelitian yang dilakukan didapati bahwa Masyarakat bipolo berada pada tingkat kesejahteraan sedang hal ini di ukur dengan diukur dengan berbagai indikator. Pada uji regresi linier, menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh sebesar 77,5% yang diartikan variabel bebas (pendapatan) memiliki kontribusi yang besar terhadap variabel terikat (kesejahteaan) dan 22,5% di pengaruhi dari factor yang lain selain varibael pendapatan. Rata-rata pendapatan petambk berkisar dari Rp 7.000.000.- hingga mencapai Rp 120.000.000- dalam satu siklus. Pengelurana dari petambak juga bervariasi mulai dari Rp 1.632.000,- hingga Rp 10.150.000-
Rekomendasi : Budidaya yang efisien untuk meningkatkan hasil produksi dan meningkatkan pendapatan dalam mendukung kesejahteraan.

Kata kunci : petambak, pendapatan , kesejahtraan, ikan bandeng

SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 1