TRADISI KABIAB ALELA DALAM PERKAWINAN ADAT MASYARAKAT DESA TERNATE SELATAN KECAMATAN ALOR BARAT LAUT KABUPATEN ALOR

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang pelaksanaan Tradisi Kabiab Alela dalam perkawinan adat masyarakat Desa Ternate Selatan Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor, untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Kabiab Alela dalam perkawinan adat masyarakat Desa Ternate Selatan Kecamatan Alor Barat Laut, dan untuk mengetahui cara masyarakat mempertahankan Tradisi Kabiab Alela dalam perkwinan adat masyarakat Desa Ternate Selatan Kecamatan Alor Barat Laut. Lokasi dalam penelitian ini adalah Desa Ternate Selatan Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif.penentuan informan dalam penelitian ini adalah snowball Sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara informan, obeservasi dan studi dokumen.Teknik analisis data dapat dilakukan dengan tiga tahap yaitu Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pelaksanaan Tradisi Kabiab Aleladilakukan melalui 3 tahap yaitu: tahap awal, Tradisi Perkawinan adat bagi masyarakat Desa Ternate Selatan diawali dengan kedatangan keluarga
pengantin laki-laki serta jubir kerumahnya keluarga pengantin perempuan untuk menyampaikan kepada keluarga perempuan maksud dan tujuan kehadiran kami saat ini. Tahap Pelaksanaan Setelah menyepakati waktu dan tanggal maka keluarga laki-laki akan pergi untuk masuk minta perempuan dengan membawa benda yang sudah disepakati bersama yaitu satu gong kecil, moko, kambing satu ekor, beras, sirih pinang, dan gula kopi. setelah diterima oleh keluarga mempelai perempuan dan acara peminangan berlanjut dari terima tamu, makan dan minum sampai selesai. Tahap Akhir adalah pernikahan dan balas gereja. (2) Nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Kabiab Alela adalah Nilai Keagamaan,proses pelaksanaan ini selalu melibatkan Tuhan untuk bias melaksanakan Tradisi Kabiab Alela, Nilai persatuan, dimana semua masyarakat serta keluarga bersama-sama bersatu untuk menyelesaikan proses pelaksanaan Tradisi Kabiab Alela, Nilai Musyawarah, kedua-keluarga bersama-sama mengambil keputusan yang baik melalui musyawarah kedua bela pihak keluarga memiliki kebebasan berpendapat untuk menentukan hari pernikahan, Nilai Gotong Royong, dimana kedua keluarga dan masyarakat bekerja bersama-sama dalam mèngsukseskan proses pelaksanaan Tradisi Kabiab Alela. (3) Cara masyarakat mempertahankan Tradisi Kabiab Alela: (1) Tua Adat dan tokoh masyarakat mewajibkan semua generasi muda untuk mengikuti Tradisi Kabiab Alela yang diadakan setiap tahun.(2) Melaksanakan tradisi ini setiap tahun agar tradisi ini tetap ada dan dijalankan oleh generasi berikutnya, karena tradisi ini adalah peninggalan nenek moyang yang harus dilestarikan oleh anak cucu atau generasi berikutnya. (3) Masyarakat dapat meningkatkan sumber daya manusia dalam memajukan budaya lokal, mendorong masyarakat untuk memaksimalkan potensi budaya lokal beserta pemberdayaan dan pelestarian tradisi.

Kata kunci: Tradisi, Kabiab Alela, Adat, Perkawinan

1901090052