KERAJAAN KODI BANGEDO PADA MASA PEMERINTAHAN RAJA RYA POTE TAHUN 1915-1919 DI SUMBA BARAT DAYA

Taka Exeprinus,2023. Sejarah Kerajaan Kodi Bangedo Pada Masa Pemerintahan Raja Rya Pote Tahun 1915-1919 di Sumba Barat Daya Skripsi. Jurusan Pendidikan Sejara fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Pembimbing (1)Dr. Djakria. M.Pd, (2)Delsi A. Dethan, S.Pd, M.Pd Tujuan Penelitian untuk (1). Mengetahui latar belakang diangkatnya Rya Pote sebagai raja di kerajaan Kodi Bangedo pada tahun 1915-1919 (2). Mengetahui sistem pemerintahan di Kodi Bangedo pada masa pemerintahan raja Rya Pote tahun 1915-1919 (3). Mengetahui keadaan ekonomi, sosial budaya kerajaan Kodi Bangedo pada masa pemerintahan raja Rya Pote pada tahun 1915-1919.Tujuan penelitian ini dilaksanakan Kerajaan Kodi Bangedo Pada Masa Pemerintahan Raja Rya Pote Tahun 1915-1919 dan perkembangan kerajaan Kodi Bangedo pada masa pemerintahan Raja Rya Pote dalam bidang ekonomi, sosial dan budaya pada tahun 1915-1919. Lokasi penelitian ini adalah diWekaninyo kecamatan Kodi Bangedo. Teknik penentuan informan dengn cara purpuse sampling, yaitu pertimbangan informan berdasarkan peneliti. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heoristik, verifikasi, saran, interprestasi dan historiografi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa sejarah kerajaan kodi banged tahun 1915-1919 di pimpin oleh Rya Pote. Rya pote memimpin kerajaan Kodi Bangedo selama 5 tahun. Masa pemerintahannya masyarakat Kodi Bangedo memiliki banyak perubahan meskipun tidak sesuai dengan sekarang karena Rya Pote selalu kerja sama dengan masyarakat, dengan tujuan untuk mensejahterakan rakyat. Program dalam bidang ekonomi berupa padi, jagung, ubi-ubian, sayur-sayuran, kopi, pisang, kelapa dan pinang, dan jenis tanaman lain guna untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam bidang sosial Rya Pote sangat dekat dengan rakyat. Dalam bidang budaya masyarakat Kodi Bangedo selalu menegakkan adat-istiadat dalam beagai aspek kehidupan misalnya: Sebelum dan sesudah panen selalu membuat upacara adat supaya apa yang dikerjakan dapat berhasil dengan baik.

Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Sosial, Budaya, Politik

Exeprinus Dapa Taka - Personal Name