Keragaman Dan Kelimpahan Arthropoda Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Kelompok Tani Net Molo, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini telah dilaksanakan sejak bulan April hingga bulan Agustus 2022 di Desa Boentuka, di Kelompok Tani Net Molo, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman dan kelimpahan Arthropoda pada tanaman padi (Oryza sativa L.) dan dirancang menggunakan metode survei yaitu pengamatan langsung pada tanaman padi.
Pengumpulan data populasi arthropoda dilakukan dengan mengamati secara langsung pada tanaman padi. Arthropoda yang ditemukan pada tanaman padi, dikumpulkan lalu dibuat koleksi basah maupun koleksi kering. Alat dan Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman padi, perangkap kuning (yellow sticky trap) dan jaring (sweep net), lem tikus, alkholol 70%, microlens, serta alat tulis menulis. Pengamatan dilakukan pada 14 Hari Setelah Tanam (HST). Pengambilan tanaman sampel untuk menghitung populasi arthropoda, digunakan metode diagonal. Selanjutnya ditentukan 5 sub unit. Setiap sub unit berukuran 70cm x 65cm, pada setiap sub unit ditentukan 10 tanaman sampel. Pengamatan dilakukan selama tiga bulan dengan interval waktu pengamatan seminggu sekali.
Hasil penelitian menunjukan bahwa arthropoda yang paling banyak ditemukan pada tanaman padi berasal dari kelas insekta dan arachnida. Pada lahan padi diperoleh 377 individu arthropoda yang terbagi menjadi 8 ordo (Araneae, Orthoptera, Mantidae, Coleoptera, Hemiptera, Dermaptera, Odonata, Hemiptera) dan 17 famili (Oxyopidae, Lycosidae, Araneidae, Tetragnathidae, Pyrgomorphidae, Acrididae, Tettigoniidae, Gryllidae, Mantodae, Coccinelidae, Staphylinidae, Carabidae, Pentatomidae, Carcinophoridae, Caenagrionidae, Libellulidae, Alydidae). Sedangkan populasi arthropoda yang paling banyak ditemukan di tanaman padi yaitu; Family Alydidae dengan jumlah 107 ekor. Sedangkan arthropoda yang paling sedikit ditemukan pada tanaman padi yaitu; Family Gryllidae dengan jumlah 5 ekor. Nilai indeks keragaman arthropoda pada tanaman padi termasuk kategori sedang yaitu 2,46 menunjukan bahwa penyebaran jenis serangga tersebut menyebar merata pada daerah persawahan sehingga tidak ada jenis serangga yang mendominasi pada satu lahan persawahan tanaman padi.

Kata Kunci : Keragaman, Kelimpahan Arthropoda, tanaman padi (Oryza sativa L.)

JASINTO JAGADULI JAWAN - Personal Name
YASINTA LETEK KLEDEN - 198003182005012001 - Dosen Pembimbing 1