Pengaruh Komposisi Pencampur Media Tanam Tanah Dengan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.)

Peneltian ini bertujuan untukmengetahui dan mempelajari pengaruh interaksi komposisi media tanam (tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam) dan konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman selada hijau;mengetahui dan mempelajari pengaruh komposisi media tanam (tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam) terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman selada hijau;mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman selada hijau. Penelitian ini merupakan bentuk percobaan dua faktor menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama (M) adalah komposisi media tanam yang terdiri dari 3 level yakni:M1 : Tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam 3:1;M2 : Tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam 4:1;M3 :Tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam 5:1; Faktor kedua (K) adalah konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun lamtoro yang terdiri dari 6 level yakni:K0 : Tanpa konsentrasi POC daun lamtoro 0%; K1 : Konsentrasi POC daun lamtoro 30%;K2 : Konsentrasi POC daun lamtoro 50%; K3 : Konsentrasi POC daun lamtoro 70%;K4 : Konsentrasi POC daun lamtoro 90%;K5 : Konsentrasi POC daun lamtoro 100%. Variabel pengamatan yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar kotor biomasa panen (bkb) selada hijau, bobot segar bersih biomasa panen (bbb) selada hijau dan indeks panen (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan komposisi media tanam (tanah dengan pupuk kandang kotoran ayam) dari 3:1-5:1 dan konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun lamtoro 0%-100% berpengaruh tidak nyata pada pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun,berat segar kotor, berat segar bersih dan indeks panen. Sedangkan masing- masing faktor tunggal komposisi media tanam dan POC daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Kata Kunci: Komposisi Media Tanam, POC daun lamtoro, selada.

Yadi U. Y. Sabatudung - Personal Name
Yenny Raja Kana - 19630909 198702 2 001 - Dosen Pembimbing 1