EFEK PEMBERIAN AIR PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) UNTUK MENCEGAH INFEKSI BAKTERI Vibrio alginolyticus PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air payau sehingga dapat ditemukan hidup di laut maupun perairan tawar. Ikan ini merupakan salah satu komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dan strategis dibandingkan komoditas perikanan lainnya karena teknologi pembesaran dan pembenihannya sudah berkembang di masyarakat.Vibriosis adalah salah satu jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri Vibrio alginolyticus dalam mengantisipasi penyakit yang menyerang perlu diusahakan pencegahannya. Tanaman jeruk nipis (C. aurantifolia) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk mencegah dan mengobati penyakit (Karina, 2012). Bagian tanaman jeruk nipis yang paling sering digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan adalah buahnya (Kurnia, 2014). Air perasan jeruk nipis terbukti dapat membunuh bakteri gram positif, seperti Staphylococcus aureus (Razak dkk., 2013). Penelitian ini telah dilaksanakan selama 2 bulan, bertempat di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek pemberian air perasan buah jeruk nipis untuk mencegah infeksi bakteri V. alginolyticus pada ikan bandeng dan untuk mengetahui konsentrasi air perasan buah jeruk nipis yang tepat untuk mencegah infeksi bakteri V. alginolyticus. Hasil penelitian menunjukan bahwa efek pemberian air perasan buah jeruk nipis berpengaruh nyata dalam proses pencegahan bakteri V. alginolitycus.

Kata Kunci : Ikan bandeng, Citrus aurantifolia, infeksi, Vibrio alginolyticus.

Djoni H. K. Lomi - Personal Name
YUDIANA JASMANINDAR - 197511242000122002 - Dosen Pembimbing 1