Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES Au Wula) Dalam Pengembangan Komoditas Hortikultura Petani Di Desa Detusoko Barat Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peranan badan usaha milik desa BUMDes dalam pengembangan komoditas hortikultura petani di Desa Detusoko Barat Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende, dan (2) mengetahui hambatan yang dihadapi BUMDes dalam pengembangan komoditas hortikultura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan lokasi secara sengaja, sedangkan penentuan sampel menggunakan metode sensus yang berjumlah 30 orang. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata, frekuensi dan persentase terhadap skor berdasarkan Skala Likert, sedangkan tujuan kedua dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan bumdes dalam pengembangan komoditas hortikultura tergolong sedang karena skor rata-rata 2,23 dengan persentase pecapaian skor maksimum 74,36%. Faktor peranan bumdes yang lebih berpengaruh adalah mempertinggi kualitas petani karena berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 2,48 dan nilai persentase pecapaian skor maksimumnya 82 %, sedangkan peranan bumdes meningkatkan penghasilan petani tergolong tinggi dengan rata-rata 2,48 dan nilai persentase pencapaian skor maksimumnya 82%. Adapun hambatan yang dihadapi anggota kelompok tani bumdes au wula dalam pengembangan komoditas hortikultura yakni kekurangan sarana dan prasarana pertanian, sumber daya manusia yang belum memadai dan belum bisa memenuhi permintaan dari konsumen karena masih terbatasnya komoditi hortikultura dari petani.

Kata kunci: Peranan BUMDes, Mempertinggi kualitas petani, meningkatkan penghasilan petani, pengembangan komoditas hortikultura

PASKALIS NANDO MARUNG - Personal Name
1904020082