ANALISIS KINERJA ALAT PENUKAR KALOR PADA MESIN DIESEL JIANG DONG TIPE 26PK

ANALISIS KINERJA ALAT PENUKAR KALOR PADA MESIN DIESEL JIANG DONG TIPE 26PK

Penelitian ini membahas kinerja alat penukar kalor pada mesin jiang dong tipe 26k. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Dalam melakukan penelitian ini ada beberapa masalah yang penulis telah rumuskan antara lain: (1)Bagaimana perbandingan kinerja sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunakan drum, (2)Berapakah perbandingan kecepatan naiknya temperatur antara sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunakan drum, (3)Apakah terdapat perbandingan temperatur maksimal antara sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunakan drum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kinerja antara sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunkan drum, mengetahui perbandingan kecepatan naiknya temperatur antara sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunkan drum, mengetahui temperatur maksimal kinerja sistem pendingin standar dan sistem pendingin menggunakan drum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang mengacu pada standar percobaan, tentang analisis kinerja alat penukar kalor pada mesin diesel Jiang Dong. Dari hasil penelitian, 59ºC dengan menggunakan alat penukar kalor dan 86ºC tanpa menggunakan alat penukar kalor. Perbedaan suhu antara 59ºC dan 86ºC itu tergantung pada volume fluida pada sistem pendingin. Kedua variasi tersebut menghasilkan suhu kerja mesin yang stabil dengan menggunakan alat penukar kalor. Sedangkan suhu kerja mesin yang tertinggi adalah 86ºC yaitu sirkulasi air pendingin tanpa menggunakan alat penukar kalor. Suhu kerja mesin yang efesien pada semua keadaan adalah ± 60ºC sampai 70ºC. Dari hasil data pengujian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa efisiensi suhu kerja mesin menggunakan alat penukar kalor dengan volume air pendingin 150 liter mesin beroperasi selama 1 jam yaitu 59ºC.

Kata Kunci:Analisis, Alat Penukar Kalor, Mesin Diesel

Kasper Panie - Personal Name