Sokhai Dalam Tarian Adat Perkawinan Masyarakat Desa Bouweli Kecamatan Pantar Kabupaten Alor

Tujuan Penelitian ini Untuk menjelaskan proses pelaksanaan tarian sokhai di Desa Bouweli, Kecamatan Pantar, Kabupaten Alor, Untuk menjelaskan pemahaman masyarakat tentang nilai dan makna tarian sokhai di Desa Bouweli, Kecamatan Pantar, Kabupaten Alor, Untuk menjelaskan upaya yang dilakukan masyarakat untuk melestarikan tarian sokhai di Desa Bouweli, Kecamatan Pantar, Kabupaten Alor. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball Sampling. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pelaksanaan Tarian Sokhai pada masyarakat Desa Bouweli Kecamatan Pantar Kabupaten Alor ada 3 tahap yang harus disiapkan. (a) Tahap persiapan, pada tahap ini disiapkan beberapa hal yaitu busana, penari, peralatan seperti Gong, Tambur dan Moko, kemudian latihan bersama dan mempersiapkan fisik dan mental. (b) Tahap Pelaksanaan, dalam proses pelaksanaan tarian sokhai dapat dilaksanakan dengan keadaan menari berjingkrak searah jarum jam mengitari lingkaran sambil bernyanyi. (c) Tahap akhir, dalam tahap ini setelah selesai melaksanakan tarian Sokhai maka dilanjutkan dengan kegiatan atau upacara adat seperti upacara adat perkawinan, ucapan rasa syukur maupun penyambutan tamu dan diakhiri dengan makan dan minum bersama. (2) Pemahaman masyarakat tentang nilai dan makna tarian Sokhai. Dalam pemahaman masyarakat tentang nilai dan makna tarian Sokhai adalah sebagai penuntun, pedoman, sumber karakter, kesenambungan sejarah dari generasi dulu dengan generasi sekarang dan juga karena adanya dorongan adat atau kebiasaan yang dilakukan oleh leluhur yang sudah diwariskan kepada generasi. (3) Upaya-upaya untuk melestarikan tarian sokhai adalah, membentuk kelompok tarian Sokhai binaan Pemerintah Daerah, menjadikan tarian Sokhai sebagai kegiatan ekstrakulikuler di sekolah, pembuatan rekaman/CD tarian Sokhai, dan mendirikan sanggar-sanggar.
Kata Kunci : Kebudayaan, Tarian, dan Nilai.

Sukmawati Dollu Serang - Personal Name
1901090017