Pelaksanaan tugas dan fungsi camat dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2018 tentang Kecamatan pada dasarnya mempunyai kesamaan dalam melaksanakan tugas dan fungsi pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah: (1) Seberapa sejaukah pelaksanaan tugas dan fungsi Camat dalam pelaksanaan Pembinaan Dan Pengawasan Pemerintahan Desa Di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur, (2) Apakah Faktor penghambat tugas dan fungsi Camat dalam pelaksanaan Pembinaan Dan Pengawasan Pemerintahan Desa Di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur.
Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian yuridis empiris, di mana penulis menganalisis secara langsung ruang lingkup mengenai tugas dan
fungsi Camat yang kemudian dikaitkan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Hasil penelitian ini merupakan gambaran bahwa: (1) Camat telah menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pengawasan dan pembinaan, namun
masih belum maksimal dilaksanakan sebagaimana mestinya sesuai dengan yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2018 tentang Kecamatan. (2) faktor penghambat Dalam melaksanakan tugas dan fungsi camat secara rutin, berkala dan optimal, maka diperlukan peran pembinaan dan pengawasan Camat agar lebih aktif dalam melaksanakannya. fungsi camat, sehingga berperan aktif.
Saran pelaksanaan tugas dan fungsi Camat dalam penyelenggaran Pembinaan dan pengawasan Pemerintah Desa diharapkan Camat bisa
memposisikan dirinya dengan baik di tengah-tengah masyarakat dan Aparatur Pemerintah Desa dalam memberikan pedoman dan pembinaan, arahan serta bimbingan kepada Aparatur Pemerintah Desa sehingganmampu menerima kebijakan-kebijakan dan keputusan-keputusan yangdi keluarkan oleh pemerintah dalam hal ini adalah Pemerintah di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur.
Kata Kunci : Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Camat, Pembinaan dan Pengawasan, Faktor Penghambat

SKRIPSI
Florinaldus Juang - Personal Name