Persepsi Mahasiswa Pendidikan Biologi Fkip Universitas Nusa Cendana Dalam Pengelolaan Sampah Setelah Mengikuti Mata Kuliah Kependudukan Dan Lingkungan Hidup

Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh Universitas Nusa Cendana. Persepsi pengelolaan sampah yang kurang baik menyebabkan lingkungan tercemar. Salah satu cara agar masyarakat memiliki persepsi dan pengetahuan yang baik dalam pengelolaan sampah adalah melalui penanaman pengetahuan dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Universitas Nusa Cendana dalam pengelolaan sampah setelah mengikuti mata kuliah Kependudukan dan Lingkungan Hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner yang berisi pernyataan dari dua aspek pengelolaan sampah, yaitu persepsi pengurangan dan persepsi penanganan sampah. Kuesioner menggunakan skala likert dengan alternatif jawaban sangat tidak setuju, tidak setuju, cukup setuju, setuju, dan sangat setuju serta jumlah response 109 orang mahasiswa. Selanjutnya, data tersebut akan diolah menggunakan Microsoft Excel dan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi mahasiswa Pendidikan Biologi dalam pengelolaan sampah secara umum tergolong dalam kategori yang sangat baik atau sangat positif dengan rata-rata 90,03%. Tentunya ini didukung oleh pengetahuan yang dimiliki mahasiswa yang didapat melalui proses pembelajaran yang terstruktur, juga didukung oleh pengalaman mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari dan informasi yang didapat diluar proses perkuliahan. Persepsi tertinggi terdapat pada indikator membatasi timbulan sampah yakni 93,77%, dikarenakan mahasiswa meyakini bahwa membatasi timbulan sampah merupakan tanggung jawab semua pihak dan langkah yang tepat dalam mengurangi sampah.
Kata Kunci: Persepsi, Pengelolaan Sampah, Kependudukan dan Lingkungan Hidup

NATALIA ANISA - Personal Name