Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Berbahan Dasar Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Dan Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)

Penelitian telah dilaksanakan di Di Kelurahan Oepoi, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang dan berlangsung dari Bulan Agustus-September 2022. Tujuan penelitian ini adalah: 1) adanya pemberian pupuk bokashi berbahan dasar kirinyuh dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy; pengaruh pemberian dan menentukan yang terbaik terhadap dosis pupuk bokashi berbahan dasar kirinyuh terhadap peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy; dan 3) pengaruh pemberian dosis pupuk urea dan menentukan perlakuan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini merupakan percobaan Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan rancangan dasarnya adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kombinasi perlakuan dalam 7 ulangan sehingga terdapat 42 unit percobaan. Faktor pertama adalah dosis pupuk bokashi berbahan dasar kirinyuh dan faktor kedua adalah dosis pupuk urea. Faktor pertama adalah dosis pupuk bokashi berbahan dasar kirinyuh yang terdiri dari 2 taraf yakni: A1: Dosis Pupuk Bokashi kirinyuh sebanyak 10 ton/ha atau setara dengan 50 gram/polybag dan A2: Dosis Pupuk Bokashi kirinyuh sebanyak 20 ton/ha atau setara dengan 100 gram/polybag. Faktor kedua adalah dosis pupuk urea yang terdiri dari 3 taraf yakni: B1: Dosis Pupuk Urea 50 kg/ha setara dengan 0,25 g/polybag; B2: Dosis Pupuk Urea 100 kg/ha setara dengan 0,50 g/polybag; B3: Pemberian Dosis Pupuk Urea 150 kg/ha setara dengan 0,75 g/polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar kotor, dan bobot segar bersih tanaman pakcoy. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Perlakuan interaksi antara dosis bokashi biomassa kirinyuh dan urea tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy; Faktor tunggal dosis bokashi biomasa kirinyuh memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy. Taraf perlakuan yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy tertinggi adalah dosis pupuk bokashi biomassa kirinyuh 20 ton/ha; Faktor tunggal dosis pupuk urea memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy. Taraf perlakuan yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy tertinggi adalah dosis pupuk urea 100 kg/ha.
Kata Kunci : Bokashi Biomassa kirinyuh, Urea, Pakchoy

AGUSTINA BANGNGU DIMU - Personal Name