MODAL SOSIAL PEDAGANG KAKI LIMA (Studi Kasus Pada Pedagang Kaki Lima Di Taman Nostalgia Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan modal sosial yang dimiliki oleh Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima. Penelitian ini berfokus pada bagaimana Pedagang Kaki Lima (PKL) mempertahankan usahanya dengan modal sosial yang mereka miliki. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial dari Robert M. Z. Lawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari 7 informan antara lain 3 orang penjual salome, 1 orang penjual nasi ayam lalapan, 1 orang penjual kelapa muda, 1 orang penjual minuman, dan 1 orang penjual gorengan dan data sekunder yang di peroleh dari jurnal-jurnal dan skripsi yang terkait dengan masalah penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, terdiri dari tiga bentuk antara lain jaringan sosial, kepercayaan dan norma sosial. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia memiliki modal sosial yang cukup kuat untuk mempertahankan usaha para Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia hingga saat ini. Saran dari peneliti adalah perlu dibentuk paguyuban yang lebih nyata, yang tidak hanya berfungsi untuk tolong menolong tetapi juga untuk pendanaan, informasi usaha dan membantu mengembangkan keterampilan para Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia. Diharapkan juga untuk Pedagang Kaki Lima di Taman Nostalgia untuk tetap memperhatikan dan menjaga kebersihan lingkungan.

Kata Kunci: Modal Sosial Pedagang Kaki Lima

WILFRIDUS NEONNUFA - Personal Name