DAMPAK KEBERADAAN TOKO MODERN ALFAMART TERHADAP OMSET KIOS SEMBAKO DI KELURAHAN WATU, KECAMATAN LANGKE REMBONG, KABUPATEN MANGGARAI.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kehadiran toko modern alfamart terhadap omset kios sembako di Kelurahan Watu, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakkan teori Das Kapital dari Karl Marx. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Teknik penarikan informan yang digunakan adalah perposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang pemilik kios sembako. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal sebagai berikut: menurunnya omset pedagang kios sembako, pelayanan Alfamart lebih baik dibanding pelayanan kios sembako, jam kerja alfamart yang membuka 24 jam mematikan usaha kios sembako, lokasi berdirinya alfamart di wilayah pemukiman penduduk menimbulkan persaingan tidak sehat, tren belanja masyarakat yang cenderung lebih modern,terjadinya protes dari pemilik kios karena memberi ijin pembangunan alfamart, strategi pemilik kios sembako untuk bertahan dengan cara menjual produk yang tidak tersedia di alfamart. Adapun saran yang direkomendasi penulis bagi pemilik kios sembako agar selalu memberikan pelayanan yang baik dan berinovasi mengikuti tren perkembangan jaman dan kepada pihak pemberi ijin pembangunan Alfamart agar selalu memperhatikan usaha kecil seperti kios sembako dalam mengambil keputusan terkait pembangunan Alfamart.

1903030104
JOSEP EMANUEL JELAHUT - 196412241992031003 - Dosen Pembimbing 1