Inventarisasi Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Sirih Buah (Piper betle L.) Di Desa Oelbubuk, Kecamatan Mollo Tegah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Sirih adalah tanaman yang tumbuh merambat pada batang pohon lain, yang mempunyai daun berbentuk seperti jantung atau hati. Tanaman sirih merupakan suatu tanaman yang digunakan sebagai pengobatan tradisional, daun sirih biasanya dipakai untuk mengatasi bau badan, bau mulut, mimisan, gatal-gatal serta sebagai antibakteri.Khasiat daun sirih sudah banyak dikenal dan diuji secara klinis.Penelitian tentang tanaman ini masih terus dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hama dan patogen yang menyerang tanaman sirih buah di Kabupaten TTS, khususnya di Desa Oelbubuk. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Desember 2022 diDesa Oelbubuk, Kecamatan Mollo Tengah, Kabupaten TTS sebagai tempat pengambilan sampel.Selanjutnya identifikasi serangga hama dan penyebab penyakitdi Laboratorium Hama Tumbuhan dan laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Kupang. Pengambilan sampel hama dilakukan di Desa Oelbubuk. Pengambilan sampel untuk hama dilakukan dengan menggunakan alat bantu jaring serangga untuk menangkap setiap serangga yang berada di sekitar tanaman sirih buah. Setiap hama yang diperoleh di foto dan dimasukkan ke dalam botol pembunuh (berisi HCN) atau alkohol 70%. . Sampel tanaman yang diambil untuk isolasi jamur yaitu daun dan batang tanaman sirih buah yang terinfeksi oleh pathogen. Hama yang ditemukan dilapangan terdapat 5 spesies . Lima spesies hama yang ditemukan tersebut adalah, bekicot (Achatina sp.), kutu kebul (Bemisia tabaci), Thrips (Thrips sp.), kutu kebul hitam (Aleurocanthus sp.), dan Ulat bulu (Euproctis sp.). Hasil isolasi sampel tanaman sirih buah bergejala penyakit ditemukan 3 patogen yaitu : bercak daun (Curvularia sp. dan Colletotrichum sp.);layu fusarium (Fusarium sp.)

Kata Kunci: Tanaman Sirih Buah, Hama Sirih, Penyakit Sirih, Inventarisasi

NARSISIUS JUGAT - Personal Name