Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi Dan Konsentrasi Pupuk Cair Pelengkap Super Flora Terhadap Komponen Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk kandang kotoran sapi dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora terhadap komponen dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan yang diuji adalah P1 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 5 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 3 ml/ liter air. P2 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 5 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 6 ml/ liter air. P3 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 5 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 9 ml/ liter air, P4 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 10 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 3 ml/ liter air. P5 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 10 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 6 ml/ liter air. P6 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 10 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 9 ml/ liter air. P7 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 15 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cairpelengkap super flora 3 ml/ liter air. P8 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 15 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 6 ml/ liter air. P9 = Dosis pupuk kandang kotoran sapi 15 ton/ha, dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 9 ml/ liter air. Variabel yang diamati adalah umur penen, jumlah polong per tanaman, panjang polong per tanaman, bobot polong per petak.
Hasil penelian ini menunjukkan bahwa kombinasi dosis pupuk kandang kotoran sapi dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati. Secara keseluruhan perlakuan dosis pupuk kandang kotoran sapi 5 ton/ha dan konsentrasi pupuk cair pelengkap super flora 3 ml/liter air menghasilkan bobot polong kacang panjang/petak yang optimal yakni 3,63 kg/ha atau setara dengan 7,26 ton/ha.
Kata Kunci: Pupuk Kandang Kotoran Sapi, Pupuk Cair Super Flora dan Kacang Panjang.

YANSE WENITA AOLISO - Personal Name
Shirly S. Oematan - 196311051987032001 - Dosen Pembimbing 1