Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias sp) Yang Dipelihara Pada Sistem Resirkulasi

Frekuensi pemberian pakan pada ikan sangat penting untuk kesehatan dan pertumbuhan ikan. Pemberian pakan yang tepat dapat meningkatkan kesehatan ikan, mempercepat pertumbuhan, dan mengoptimalkan produksi (Simanjuntak dan Fitriana, 2019). Pemberian pakan yang berlebihan juga dapat merugikan ikan, seperti menimbulkan pencemaran air dan mengakibatkan gangguan kesehatan pada ikan (Bose et al., 2019). Frekuensi pemberian pakan yang tepat dapat mencegah terjadinya konsumsi pakan berlebihan (overfeeding) pada ikan yang akhirnya menurunkan laju kecernaan pakan dan pertumbuhan (Ali, 2013; Moen dan Overland, 2019). Menurut Yi et al., (2020), bahwa dampak negarif overfeeding dapat dikuramgi pada budidaya ikan dengan frekuensi peberian pakan yan tepat.
Penelitian ini bertujuan mengetahui respon pertumbuhan dan kelulusan hidup ikan lele yang diberi pakan dengan frekuensi pemberian pakan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan mulai dari bulan Oktober dan November 2022, bertempat di Laboratorium Akuaponik Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah benih ikan Lele dengan ukuran 4-5 cm dan bobot 2,41±0,09g, dengan kriteria benih bergerak aktif, tidak cacat, berukuran seragam. Sumber benih berasal dari Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Lahan Kering Kepulauan (UPT LLKK) Undana. Pakan yang digunakan selama penelitian ialah pelet komersial merk pf-800. Wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuarium ukuran 60x30x40cm dengan volume air 20 liter. Padat tebar setiap unit percobaan adalah 20 ekor ikan uji bobot 2,41±0,09g. Setiap akuarium dipasang satu unit pompa air yang dilengkapi filter untuk menyuplai air pada sistem resirkulasi.
Ikan uji diaklimatisasi terhadap pakan dan media pemeliharaan selama 2 hari. Setelah aklimatisasi, ikan uji dipuasakan selama 1 hari yang selanjutnya diukur panjang dan berat awal. Pada setiap unit percobaan dimasukkan sebanyak 3 ekor ikan uji. Selama penelitian berlangsung, ikan uji diberi pakan sesuai perlakuan frekuensi pemberian pakan. Pada frekuensi pemberian pakan 1 kali sehari diberi pakan pada jam 07.00; frekuensi 2 kali sehari pada 07.00 dan 17.00; frekuensi 3 kali sehari pada 07.00, 12.00 dan 17.00. Pemberian pakan kepada ikan uji secara ad-satiation. Pengukuran bobot dan penjang ikan dilakukan pada awal dan akhir penelitian.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali perlakuan dan tiga kali ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah (A) Pemberian pakan 1x sehari, (B) Pemberian pakan 2x sehari, (C) Pemberian pakan 3x sehari. Variabel yang diukur meliputi laju pertumbuhan spesifik berat dan panjang serta kelulusan hidup. Srbagai data penunjang diukur kualitas air yang melit amoniak, suhu, pH dan DO. Pengukuran ketiga parameter ini di lakukan setiap hari. Data dinalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan memanfaatkan software SPSS Ver.22 (Steel dan Torrie, 1980).
Hasil penelitian menunjukkan frekuensi pemberian pakan mempengaruhi pertumbuhan dan kelulusan hidup ikan lele pada sistem resirkulasi air. Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari menghasil pertumbuhan dan kelulusan hidup ikan lele tertinggi dibandingkan dengan pemberian pakan 2 kali dan 1 kali sehari.
Kata Kunci : Frekuensi pakan, ikan lele, pertumbuhan, kelulusan hidup

ABUBAKAR MA’RUF - Personal Name