Padat Populasi Dan Tingkat Kerusakan Oleh Hama Oteng-Oteng (Aulacophora similis Oliver) Pada Daun Tanaman Melon (Cucumis melo L.)

Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman buah semusim yang berasal dari family Cucurbitaceae, yang telah banyak dibudidayakan di berbagai daerah, salah satunya provinsi NTT. Produksi melon di NTT masih berfluktuatif dan kemungkinan disebabkan oleh berbagai faktor seperti serangan hama Aulacophora similis Oliver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: gejala kerusakan yang disebabkan Aulacophora similis Oliver; padat populasi Aulacophora similis Oliver; dan intensitas kerusakan yang disebabkan oleh Aulacophora similis Oliver. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Liliba, Kecamatan Oebobo Kota Kupang dan Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Undana yang telah berlangsung dari bulan Maret-Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengamatan langsung pada lahan penelitian yang sudah ditentukan. Pengambilan sampel dengan menggunakan jaring. Jaring dibuat menggunakan bahan ringan dan kuat, sehingga mudah untuk diayunkan dan serangga yang tertangkap dapat terlihat. Serangga yang tertangkap kemudian dikeluarkan dan dipisahkan lalu dimasukkan ke dalam botol sampel untuk diidentifikasi di Laboratorium. Penentuan tanaman sampel ditentukan dengan menggunakan metode sistematis pada 5 bedengan pertanaman melon. Parameter yang diamati yakni gejala serangan, jumlah populasi, dan intensitas serangan Aulacophora similis Oliver. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: Gejala kerusakan pertanaman melon akibat Aulacophora similis Oliver berupa daun berlubang berbentuk melingkar dan akhirnya mongering; kelimpahan populasi Aulacophora similis Oliver di pertanaman melon mengalami peningkatan dari minggu pertama pengamatan hingga minggu ketiga yakni berkisar antara 18- 39 ekor, dan minggu keempat 59 ekor; dan tingkat kerusakan tanaman melon akibat serangan Aulacophora similis Oliver mengalami peningkatan dari minggu pertama pengamatan hingga minggu ketiga yakni berkisar antara 0.40%, 0.60%, 0.74% dan pada minggu keempat dengan tingkat kerusakan sebesar 1%.
Kata Kunci: Aulacophora similis Oliver, Melon

Yohanes U.R Iburuni - 197812202005011002 - Dosen Pembimbing 1