PENGARUH HARGA, VOLUME PENJUALAN, JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG IKAN DI PASAR OESAPA KOTA KUPANG

Rumusan masalah penelitian ini adalah pendapatan berupa harga,volume penjualan,dan jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan pedagang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, volume penjualan dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang ikan di pasar Oesapa Kota Kupang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 109 pedagang di pasar Oesapa Kota Kupang yang diperoleh menggunakan metode random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga dengan nilai signifikansi 0,568 > 0,05 dan volume penjualan dengan nilai signifikansi 0,097 > 0,05 tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Oesapa Kota Kupang sedangkan jam kerja memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Oesapa Kota Kupang. Hasil pengujian yang dilakukan secara bersama atau secara simultan menunjukkan bahwa harga, volume penjualan dan jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Oesapa Kota Kupang dengan nilai R Square pada analisis regresi sebesar 24,4%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perlu ditingkatkan mutu dan manfaat dari produk yang diperdagangkan oleh pedagang agar dapat menarik konsumen dan meningkatkan volume penjualan dan pedagang harus mampu melihat peluanng dan memanfaatkan waktu produktif dalam berdagang agar dapat meningkatkan pendapatan dan ekonomi masyarakat sehingga pertumbuhan ekonomipun semakin meningkat.
Kata Kunci: Harga, volume penjualan, jam kerja dan pendapatan pedagang ikan di pasar Oesapa Kota Kupang

FLORIANI BHOKI - Personal Name
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Dosen Pembimbing 1
Erika Feronika Simanungkalit, S.Pd, M.Pd - 199212222019032017 - - Dosen Pembimbing 2