SEJARAH KEFETORAN NOEMANUMUTI DI KERAJAAN AMANATUN TIMOR TENGAH SELATAN PADA MASA PEMERINTAHAN FETOR MAX EDWARD FAY (1913-1964)

Masalah dalam penelitian (1) Bagaimana Sejarah terbentuknya Kefetoran Noemanumuti di Kerajaan Amanatun Timor Tengah Selatan pada Masa Pemerintahan Fetor Max Edward Fay, (2) Bagaimana Sitem Pemerintahan yang digunakan oleh kefetoran Noemanumuti di Kerajaan Amanatun dalam menjalankan tugasnya sebagai Fetor di Kerajaan Amanatun dan (3) Bagaimanakah keadaan ekonomi, sosial dan budaya di Kefetoran Noemanumuti Kerajaan Amanatun Timor Tengah Selatan pada masa Pemerintahan Fetor Max Edward Fay. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Sejarah Kefetoran Noemanumuti di Kerajaan Amanatun Timor Tengah Selatan pada masa pemerintahan Fetor Max Edward Fay (1913-1964) terdapat empat orang amaf dan Sembilan temukung besar sehingga mereka mendukung membangun sebuah sonaf atau istana kefetoran yang terletaknya di Desa Lilo kecamatan Amanatun Utara. (2) Sistem pemerintahan yang digunakan oleh Kefetoran Noemanumuti di Kerajaan Amanatun memiliki pemimpin dengan tugas masing-masing: (a) Fetor, sebagai tangan kanan raja. fungsi Fetor adalah untuk merumuskan, merancang dan menetapkan setiap program kerja untuk selanjutnya dilaksanakan oleh unsur-unsur yang berada di bawahnya, (b) Amaf, merupakan pendukung utama Fetor, dengan kata lain bahwa amaf memainkan peranan sebagai dewan penasehat Fetor. Amaf selalu memberikan masukan-masukan serta pertimbangan-pertimbangan tertentu sebelum fetor mengambil suatu keputusan, (c) Temukung, yaitu untuk menjalankan kegiatan pemerintahan di wilayah ketemukungan dan hasil kegiatannya harus dilaporkan kepada fetor, (d) Meo, adalah unsur atau pihak yang ditugaskan khusus untuk berperan sebagai aparat keamanan atau penjaga keamanan dalam suatu wilayah kerajaan maupun kefetoran dan (e) Toh/ Rakyat, yaitu Pada suatu wilayah yang dimiliki kefetoran. Oleh karena itu rakyat merupakan salah satu dari sekian alasan suatu wilayah kekuasaan dapat berdiri. Fungsi rakyat pada suatu wilayah kekuasaan kefetoran adalah tidak lain sebagai pelengkap syarat terbentuknya suatu pemerintahan, dan juga sebagai pelaksanaan ketentuan, aturan serta semua ketentuan yang telah ditetapkan oleh Fetor. (3). (a) Bidang ekonomi, memiliki hal-hal yang dilakukan dalam Kefetoran Noemanumuti meliputi sistem barter, yaitu menukar hasil bumi dengan muti dan perak, membuka jalan, paronisasi sapi, Penanaman tanaman jagung, ubi, tebu, kacang dan labu, mengkordinir produksi dan distribusi perdagangan asam, pohon kelapa, siri, pinang. (b) Bidang sosial di Kefetoran Noemanumuti terdapat aturan atau norma kesusilaan yang betul-betul di terapkan, misalnya ada masyarakat yang dengan sengaja melakukan penebangan hutan atau membakar hutan akan di kenakan sanksi atau denda yang sangat berat oleh fetor. (c) Bidang Budaya di Kefetoran Noemanumuti meliputi beberapa upacara yang berkaitan dengan daur hidup yaitu upacara kelahiran, upacara perkawinan, upacara kematian, upacara di bidang pertanian seperti upacara prapanen, upacara paska panen. Kefetoran Noemanumuti pada Masa Fetor Max Edward Fay, masyarakatas masih menggunakan benda-benda atau peralatan-peralatan hidup seperti alat batu, logam, tulang dan lukisan, mata pencaharian yaitu bercocok tanam seperti Cendana, siri, pinang, kelapa, asam dan jagung. Bahasa yang digunakan pada saat itu adalah uab meto. Memiliki seni musik seperti sene dan ke. Pada saat itu masyarakat menganut agama Kristen Protestan.
Kata Kunci : Sejarah, Sistem Pemerintahan, Keadaan Ekonomi, Sosial dan Buda Budaya.

AGRID KAMLASI - Personal Name
1901090029