UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE TIPE BUZZ GROUP DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMAK LAMAHOLOT WITIHAMA

Masalah dalam penelitian ini yakni bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa denggan menggunakan metode tipe Buzz Group. Maka tujuan penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode tipe Buzz Group. Lokasi dalam penelitian ini di SMAK Lamaholot Witihama dengan titik fokus penelitian pada kelas X IPS 2 serta subjek dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil analisis nilai siswa sebelum penelitian menerapkan metode tipe Buzz Group dari 26 siswa, terdapat 9 siswa yang nilainya tuntas atau mencapai standar KKM dengan presentase (34,61%) sedangkan 17 siswa belum mencapai standar KKM dengan presentase (65,38%). Test pada siklus I terdapat 17 siswa yang tuntas dengan presentase (65,38%) sedangkan 9 siswa belum tuntas dengan presentase (34,61%). Ketuntasan belajar secara klasial terjadi apabila nilai 80% atau lebih dari jumlah siswa kelas X IPS 2 SMAK Lamaholot Witihama telah tuntas atau mencapai KKM ≥ 75. Dari hasil refleksi pada siklus I ketuntasan belajar belum tercapai sehingga, peneliti melanjudkan ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui dari 26 siswa yang mengikuti evaluasi tes, semua siswa tuntas atau mencapai standar KKM dengan presentase (100%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode tipe Buzz Group berhasil meningkatan hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMAK Lamaholot Witihama.
Kata Kunci : Belajar, Hasil Belajar, Metode Buzz Group

VELSIANA KIDI WEWAN - Personal Name