STUDI KESIAPAN MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM PLP SEBAGAI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR – KAMPUS MERDEKA

Penerapan kurikulum MBKM memerlukan upaya berkelanjutan dan kolaborasi antara semua pemangku kepentingan untuk memastikan bahwa pendidikan tinggi menjadi lebih relevan, responsif, dan mampu menghasilkan lulusan yang siap untuk dunia kerja yang berubah dengan cepat. Namun dalam penerapan kurikulum MBKM seringkali ditemukan kendala seperti pengembangan materi, keterbatasan sumber daya, perubahan mindset, penilaian kompetensi, kurangnya konsitensi, keterlibatan industri, evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Merujuk dari Masalah di atas maka dilakukan penelitian mengenai tingkat Kesiapan dan faktor penghambat yang mempengaruhi kesiapan mahasiswa dalam melaksanaan PLP sebagai penerapan kurikulum MBKM, dengan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan PLP sebagai bagian dari penerapan kurikulum MBKM di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Undana. Metode Penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Dilihat dari hasil wawancara, pengisian angket dan observasi penelitian, menunjukan bahwa kesiapan Mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Teknik Mesin dikategorikan cukup baik karena telah dilatih dan dibekali selama perkuliahan baik secara teori maupun praktek.. Diharapkan Mahasiswa PLP PTM mampu mengenal lingkungan sekolah dalam bentuk administrasi akademik dan administrasi pembelajaran, peningkatkan kualitas lulusan melalui penguasaan hard skil dan soft skil dan memperkuat pembekalan peserta didik sebagai calon pendidik melalui praktek pengajaran langsung di sekolah. Kegiatan PLP dapat mendukung visi dan misi Kampus Merdeka untuk menciptakan lulusan yang kompoten dan siap berkontribusi dalam masyarakat. salah satu aspek kompetensi yang sangat penting saat pelaksanaan PLP yaitu kompetensi sosial.

Kata kunci : Kesiapan PLP, Kurikulum MBKM

KONRADUS KIA DONI - Personal Name