Pengaruh Umur Bibit 25 Hari Dan Bibit Kultur Jaringan Jenis (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Karaginan

Pemakaian bibit dari sumber yang sama secara berulang dapat menyebabkan penurunan pertumbuhan, kekuatan gel dan kandungan karaginan serta mudah terserang penyakit. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan kandungan karaginan rumput laut Kappahycus alvarezii dengan menggunakan bibit seleksi umur 25 hari, bibit dari pembudidaya dan bibit kultur jaringan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 3 perlakuan, perlakuan diulang masing-masing 3 kali. Bibit rumput laut diperoleh dari perairan Letbaun (bibit kultur jaringan) dan bibit seleksi umur 25 hari serta bibit dari pembudidaya diperoleh dari perairan Oenaek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode long line. Perlakuan penggunaan bibit yang berbeda, Perlakuan A (Bibit Seleksi Umur 25 Hari), Perlakuan B (Bibit Dari Pembudidaya), Perlakuan C (Bibit Kultur Jaringan). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan mutlak, pertumbuhan harian, dan kandungan karaginan selanjutnya dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan bibit seleksi umur 25 hari dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan kandungan karaginan rumput laut. Pertumbuan mutlak tertinggi mencapai 267,8 g, Sedangkan pertumbuan harian tentinggi yaitu 5,146 %/g begitupun dengan kandungan karaginan yaitu mencapai 6,32 %.. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bibit seleksi umur 25 hari mampu meningkatkan pertumbuhan mutlak, pertumbuhan harian dan kandungan karaginan.
Kata Kunci : Kappaphycus alvarezzi, Bibit Seleksi umur, Bibit Kultur Jaringan Kandungan Karaginan.

DEWIYANTI DJAMI - Personal Name
MARCELIN DJ RATOE OEDJOE - 195801221987022001 - Dosen Pembimbing 1