Penelitian ini dilakukan pada KFC Flobamora Kupang dengan judul Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Fast Food Indonesia, Tbk (KFC Flobamora Kupang). masalah dalam penelitian ini yakni (1) Bagaimana lingkungan kerja dan semangat kerja karyawan pada KFC Flobamora Kupang? (2) Apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada KFC Flobmora Kupang? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan lingkungan kerja dan semangat kerja karyawan pada KFC Flobmora Kupang. (2) Untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada KFC Flobamora Kupang. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu jenis data kualitatif dan kuantitatif serta sumber data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear sederhana, uji t dan analisis koefisien determinan dengan menggunakan program SPSS 20.
Hasil penelitian mengemukakan bahwa (1) lingkungan kerja pada KFC Flobamora Kupang berada pada kategori sangat baik sementara itu semangat kerja karyawan pada KFC Flobamora Kupang berada pada kategori sangat baik. (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada KFC Flobamora Kupang dengan tingkat pengaruhnya sebesar 58,2%.
Dengan demikian pihak KFC Flobamora Kupang perlu mempertahankan dan meningkatkan lingkungan kerja di KFC Flobamora Kupang agar karyawan dapat bekerja dengan aman dan nyaman sehingga dapat meningkatkan semangat kerja karyawan dalam bekerja agar pekerjaan yang dihasilkan pun menjadi lebih optimal dan efisien sehingga tujuan perusahaan pun dapat tercapai. Dan Bagi peneliti selanjutnya yang ingin mengambil masalah tentang semangat kerja karyawan, diharapkan menggunakan variabel lainnya seperti kompensasi, supervisi, jaminan pekerjaan, status dan tanggung jawab, serta peraturan yang fleksibel.

Kata Kunci : Lingkungan Kerja dan Semangat Kerja Karyawan

ANDREAS MAURITUS JEHADUR - Personal Name