STUDI KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA PADA BENGKEL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NUSA CENDANA

Sarana dan prasarana merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan sistem penjaminan mutu sebuah lembaga pendidikan.Untuk menunjang efektivitas kegiatan perkuliahan di program studi Pendidikan Teknik Mesin perlu adanya sarana dan prasarana bengkel praktik yang memadai.Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan sarana dan prasarana pada bengkel praktik otomotif prodi Pendidikan Teknik Mesin. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Perhitungan dalam analisis data menggunakana persentase yaitu jumlah yang tersedia dibagi jumlah kebutuhan dikali seratus persen. Hasil penelitian dinyatakan bahwa luas ruangan bengkel belum maksimal luas ruangan bengkel sat ini yaitu 72,45 m2 untuk menampung 12 orang dngan rasio 6 m2/mahasiswa perlu diketahui bahwa kondisi ruangan bengkel saat ini terdapat beberapa perlengkapan praktik yang berukuran besar sehingga ruangan gerak mahasiswa lebih sedikit. Untuk mengatasi hal itu perlu adanya pembagian kelompok praktik. selain itu ketersedian sarana praktik yang tersedia di ruangan bengkel juga dapat dikatakan belum maksimal masi terdapat benyak kekurangan. dari hasil analisis diperoleh kelayakan prasarana pada bengkel hanya mencapai 26%, sarana berupa perbot 16%, media pembelajaran 36%, peralatan tangan 6%, alat ukur 0,54 %, dan perlengkapan pendukung 27%. Untuk penelitan lanjutan diharapkan lebih mendalami dengan menggunakan metode lainya.

Kata kunci :Kelayakan,SaranadanPrasarana, bengkel otomotif

WILHELMUS WOGA - Personal Name