RITUAL ADAT PO’O PADA MASYARAKAT LISE DI DESA TANIWODA KECAMATAN LEPEMBUSU KELISOKE KABUPATEN ENDE

Kupertina Fioni Fanti, NIM: 1901090083, Menulis skripsi dengan judul Ritual Adat Po’o Pada Masyarakat Lise di Desa Taniwoda Kecamatan Lepembusu Kelisoke Kabupaten Ende. Dibimbing oleh Delsy A. Dethan,S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing satu dan Stevridan Y. Neolaka,S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing dua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui masyarakat lise melakukan ritual adat po’o dan proses pelaksanaan ritaul adat po’o serta makna dan nilai yang terkandung dalam ritual adat po’o. Lokasi penelitian adalah di Desa Taniwoda. Jenis penelitian adalah kualitatif. Teknik penentu informan dilakukan dengan cara purposif sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik dan alat pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisi data penelitian ini menggunakan teknik analisi deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa (1). Latar belakang masyarakat lise melakukan ritual adat po’o sebagai bentuk ungakapan syukur kepada leluhur atas hasil panen yang diperoleh. (2). Proses pelaksanaan ritual adat po’o pada masyarakat lise dilakukan dengan melalui tahap (a) Tahap persiapan, pada tahap persiapan ini dibagi lagi menjadi 3 tahap yaitu: Mai Dage (mosalaki ine ame datang ke rumah mmosalaki pu’u), Rera (memberi makan kepada leluhur), Pai po’o (penyampaian kepada seluruh masyarakat lise bahwa 7 hari yang akan datang akan diadakan ritual adat po’o). (b) Tahap pelaksanaan, Setelah hari ke 7 pai po’o berdasarkan waktu pelaksanaan yang telah ditentukan makan ritual adat po’o akan segera di laksanakan. Dalam pelaksanaan ritual adat po’o dapat dibagi lagi ke dalam beberapa tahap yaitu: Ketua adat keluar dari rumah adat (mosalaki wa’u sa’o ria tenda bewa), Membersihkan lokasi ritual dan memasang api (ngaki loka banga api), Ketua adat serta seluruh masyarakat lise masuk lokasi ritual adat po’o (mosalaki pu’u, mosalaki ine ame no’o aji ana masuk loka rau), Ukur beras (kula are), Siram beras ( wesa are hago), Bagi beras ketua adat (bagi are mosalaki), Memberi makan kepada leluhur (kuwi), Tolak hama (joka wuga hego), Doa permohonan (sua sasa), Pengumuman pantang (pire) dan Pantang (pire po’o). (c) Tahap ahkir, Dalam tahap ritual adat po’o ini ditandai dengan usir hama( rago) yang dilakukan oleh seluruh masyarakat lise di kampung masing-masing. (3). Makna dan nilai yang terkandung dalam ritual adat po’o yaitu: (a) Makna antara lain: beras merah (are mera) makna sebagai simbol pertanian, darah ayam atau babi (ra manu wawi) maknanya sebagi roh kehidupan yang mendinginkan bumi, sesajian berupa jantung, hati dan daging isi (pusu atae nake) bermakana sebagai makanan terbaik, sarung perempuan dan laki-laki (lawo ragi) bermakan sebagai kehormatan orang yang bersedia mengikuti ritual, slendang dan destar (luka no’o lesu) maknanya status seseorang yang akan memimpin ritual, batu tempat memberi sesajian (musu mase) maknanya sebagai altar suku atau mesbah, daging babi dan ayam (nake wawi no’o manu) makan yang wajib ada. makna utama adalah sebagai ungkapan syukur atas hasil panen yang dipeoleh sekalian memohon untuk kesuburan tanah. (b). Nilai antara lain: nilai religius, nilai musyawarah mufakat nilai gotong royong, nilai persatuan dan kesatuan.

Kata Kunci: Po’o, Ritual Adat, Pelaksanaan, Makna Dan Nilai.

KUPERTINA FIONI FANTI - Personal Name
1901090083