TRADISI NAKETI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL ETNIS METO DI DESA BILOTO KECAMATAN MOLLO SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang proses pelaksanaan tradisi naketi, makna dan perkembangan pelaksanaan tradisi naketi hingga saat ini pada etnis meto yang berlokasi di Desa Biloto Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalag penelitian kualitatif, penentuan informan dilakukan dengan purpossive sampling, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pelaksanaan tradisi naketi dalam konteks penyembuhan di Desa Biloto memiliki peran yang sangat penting dalam menyelesaikan konflik penyebab sakit penyakit. Proses ini identik dengan penggunaan lima simbol pelaksanaan sebagai intensi yang merujuk pada makna membebaskan seseorang dari penyakit yang mengutamakan segala proses dan simbol sebagai makna untuk memperbaiki kembali segala permasalahan, beban dan konflik yang terjadi pada masa lalu. (2)Tradisi naketi dimaknai sebagai jalan keluar yang ditempuh masyarakat yang berkonflik agar keluar dari persoalan yang dihadapi, mengajarkan tentang kerukunan antar sesama antara satu dengan yang lain serta suatu makna menyembuhkan dan membersihkan segala penyakit atau kotoran yang ada artinya seseorang harus melihat kembali apa yang telah dilanggar. (3)Pengaruh perkembangan agama dan teknologi membuat masyarakat Biloto lebih mengandalkan tenaga medis dan perkembangan agama yang dapat memberi jalan keluar dalam penyembuhan dengan maksud bahwa tidak semua penyakit disebabkan oleh dosa, tetapi terdapat beberapa kelompok masyarakat yang memiliki keharusan untuk mendapatkan jalan keluar melalui pelaksanaan tradisi naketi dengan berfokus pada kepercayaan yang sudah diwariskan leluhur atoin meto.

Kata Kunci ; Tradisi, Naketi, Makna

1901090092