DINAMIKA KOMUNIKASI BUNG KARNO DENGAN MISIONARIS KATOLIK DI ENDE FLORES TAHUN 1934-1938

Tujuan Penelitian untuk mengetahui kegiatan politik, sosial budaya Soekarno di Ende, hubungan Soekarno dengan para misionaris Katolik di biara Santo Yoseph dalam rangka memperjuangkan kemerdekaan, mengetahui dampak dari keberadaan Serambi Soekarno bagi generasi masa sekarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian historis dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Lokasi Penelitian di Museum Serambi Soekarno Ende. Teknik penentuan informan menggunakan metode snowball sampling. Sumber data yang digunakan data Primer dan data Sekunder. Teknik pengumpulan data studi dokumen, observasi, wawancara. metode analisis data analisis histori. Hasil penelitian Bung Karno diasingkan ke Ende untuk menjauhkan dari kegiatan politiknya dan dari rekan seperjuangan di pulau Jawa. Di Ende Bung Karno sering bertemu dan berbicara dengan pimpinan Biara Santo Yoseph yakni Pater regional Dr. Joannes Bouma, SVD dan Pater Huijnik SVD, kedua Pastor yang berkebangsaan Belanda ini sangat mendukung perjuangan kemerdekaan Indonesia. Bung Karno sering membaca sejumlah buku sejarah bangsa, politik, alkitab dan buku tentang Islam, ruangan ini sekarang menjadi pojok buku Bung Karno. Keberadaan serambi ini merupakan salah satu bentuk penghargaan bagi perjuangan para pahlawan khususnya Bung Karno dan menjadi tempat pembelajaran bagi generasi muda masa sekarang terutama bisa memupuk jiwa juang dan rasa nasinalisme sebagai anak bangsa.

Kata Kunci: Sejarah, Nasionalisme, Politik

ANDREAS ANDE - 19621010198903 1 004 - Dosen Pembimbing 1