Persepsi Dan Tindakan Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Program Hutan Rakyat (Studi Kasus Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Lahan yang dibiarkan kosong tanpa ada pemanfaatan apapun akan mengalami degradasi yang merupakan proses penurunan produktivitas lahan baik yang sifatnya sementara maupun tetap dan dalam defenisi lain sering pula disebut dengan lahan tidak produktif atau lahan tidur yang dibiarkan terlantar tidak digarap dan umumnya ditumbuhi semak belukar. Kondisi lahan di Desa Kesetnana banyak dibiarkan kosong atau terlantar sehingga ditumbuhi semak belukar. Permasalahan tersebut perlu ditanggulangi salah satunya merehabilitasi lahan dengan program Hutan Rakyat. Dalam program hutan rakyat, untuk menunjang keberhasilan pembangunannya perlu adanya keterlibatan masyarakat yang dilandasi oleh tujuan memperoleh manfaat. Jika masyarakat memahami arti dan tujuan keterlibatannya maka akan sangat mempengaruhi persepsinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan tindakan masyarakat terhadap pelaksanaan program Hutan Rakyat di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan jumlah sampel sebanyak 56 KK. Skala pengukuran yang digunakan yaitu model skala likert.
Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan program hutan rakyat di Desa Kesetnana tinggi, dengan keseluruhan nilai rata-rata adalah 28,83 dengan nilai kategori 2,62 dengan sikap sangat setuju. Masyarakat berpendapat bahwa dengan adanya hutan rakyat ini akan berakibat baik terhadap lahan yang dimanfaatkan untuk hutan rakyat yang antara lain dapat meningkatkan kesuburan lahan dan meningkatkan produktivitas lahan. Tindakan masyarakat terhadap pelaksanaan program hutan rakyat di Desa Kesetnana meliputi persiapan lahan, pembibitan dan penanaman.
Kata kunci : Persepsi, Tindakan, Hutan Rakyat, Desa Kesetnana

1904070019