Pengaruh Lama Fermentasi Tuak Lontar (Borassus flabellifer L. ) Dan Berat Kulit Batang Raru (Cotylelobium melanoxylon P. ) Terhadap Kualitas Dan Kadar Alkohol Arak Di Desa Leuwayan Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Fermentasi Tuak Lontar (Borassus flabellifer L. ) Dan Berat Kulit Batang Raru (Cotylelobium melanoxylon P. ) Terhadap Kualitas Dan Kadar Alkohol Arak Di Desa Leuwayan Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) lama fermentasi tuak lontar (Borassus Flabellifer L.) yang berbeda terhadap kualitas dan kadar alkohol arak, (2) pengaruh perbedaan berat kuilt batang raru (Cotylelobium melanoxylon P.) terhadap kualitas dan kadar alkohol arak, dan (3) interaksi antara lama fermentasi tuak lontar (Borassus Flabellifer L.) dan berat kulit batang raru (Cotylelobium melanoxylon P.) yang berbeda terhadap kualitas dan kadar alkohol arak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 di Desa Leuwayan, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata dan di Laboratorium Pendidikian Kimia, FKIP UNDANA Kupang.
Penelitian merupakan penelitian eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 16 perlakuan dan 10 orang panelis. Data yang dikumpulkan terdiri dari kadar alkohol tuak lontar, kadar alkohol arak, kadar gula arak, dan uji organoleptik kualitas arak ( rasa, warna, dan bau/aroma. Dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila terdapat beda nyata (F hitung > F tabel) maka akan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%.dengan program excel.
Hasil penelitian pengukuran kadar alkohol pada tuak menunjukan nilai tertinggi yakni pada lama fermentasi hari kedua pada perlakuan F2R3. Kadar alkohol arak menunjukan nilai tertinggi yakni pada lama fermentasi hari kedua pada perlakuan F2R3. Kadar gula total pada arak menunjukan nilai tertinggi yakni tanpa fermentasi pada perlakuan F0R3. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) uji organoleptik rasa dan bau/aroma pada lama fermentasi dan berat kulit raru menunjukan bahwa F hitung > F tabel (pengaruh sangat nyata). Maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Sedangkan interaksinya F hitung < dari F tabel (berpengaruh tidak nyata). Sehingga tidak dilakukan uji lanjut. Hasil uji ANOVA warna arak pada lama fermentasi dan berat kulit raru, serta interaksinya menunjukan bahwa F hitung < F tabel (berpengaruh tidak nyata) sehingga tidak dilakukan uji lanjut.

Kata Kunci : Lama fermentasi, Tuak lontar, Kulit raru, Kualitas, Kadar alkohol.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1901040071
Dosen Pembimbing
NIKMAH - 196410231990012001 - Dosen Pembimbing 1
ANDAM S ARDAN - 197205271999032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Ketua Penguji
Nikmah - 196410231990012001 - Penguji 1
Andam S Ardan - 197205271999032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84205
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.05 BOL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA