IDENTIFIKASI JAMUR PATOGEN TERBAWA BENIH JAGUNG (Zea mays) DI KABUPATEN KUPANG

IDENTIFIKASI JAMUR PATOGEN TERBAWA BENIH JAGUNG (Zea mays) DI KABUPATEN KUPANG

Penyakit terbawa benih memiliki arti penting karena merugikan secara kualitas dan kuantitas terhadap produksi tanaman ataupun industri makanan berbahan baku biji. Gejala penyakit benih nampak secara visual ketika benih dikecambahkan, umumnya berupa busuk biji (seed rot), rebah bibit (damping-off) atau tanaman mati, dan menyebabkan turunnya populasi tanaman di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai bulan Juni 2023, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur patogen terbawa benih jagung di Kabupaten Kupang, Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengetahui pemahaman petani mengenai kualitas benih dan kegiatan penyimpanan benih sebelum dilakukan penanaman dan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling atau secara sengaja dari petani yang berada di Desa Mata Air, Oesao dan Naibonat. Penelitian secara konvensional menggunakan 2 metode yaitu dengan menggunakan media PDA dan metode Blotter test yang akan diisolasi dan identifikasi jamur patogen di UPT Laboratorium Terpadu Bioscience Universitas Nusa Cendana. Hasil isolasi pada media PDA diperoleh 6 isolat jamur yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Colletotrhicum sp., Penicillium sp., Acremonium sp., dan Rhizoctonia sp. Hasil isolasi pada metode Blotter test diperoleh 5 isolat jamur yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Colletotrhicum sp., Acremonium sp., dan Rhizoctonia sp. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diperoleh 6 spesies patogen dari Desa Mata Air, Oesao dan Naibonat yaitu jamur Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Colletotrhicum sp., Penicillium sp., Acremonium sp., dan Rhizoctonia sp.

Maria Serlince Seran - Personal Name
1904060025