KEWENANGAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN PETANI DI DESA GUNUNG, KECAMATAN KOTA KOMBA, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Besarnya potensi dan kebutuhan pengetahuan dibidang Pertanian diharuskanadanya pemberdayaan masyarakat terutama petani. Pemberdayaan masyarakatadalah kegiatan atau cara dalam upaya untuk menjadikan masyarakat lebih berdayaatau mampu mengatasi persoalan dalam dirinya maupun lingkungannya. DesaGunung, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur sampai saat inimendapatkan hasil panen yang belum maksimal karena pengaruh pengetahuanmasyarakat tentang cara bertani yang baik dan benar maka dari itu masyarakatmembutuhkan pengetahuan dibidang pertanian diharuskan adanya pemberdayaanmasyarakat terutama petani seperti yang diatur dalam Undang-undang RepublikIndonesia Nomor 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan PetaniPasal 1 BAB 1. Hal tersebut menjadikan dasar penelitian agar mengetahuiKewenagan Pemerintah Dalam Pemberdayaan Petani Di Desa Gunung, KecamatanKota Komba, Kabupaten Manggarai Timur. Adapun rumusan masalah penelitian,yakni adalah: (1) Bagaimanakah Pelaksanaan Pemberdayaan Petani di Desa Gunung,Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur? (2) Apakah Faktor faktor yang Mempengarui Pemberdayaan Petani yang dilakukan Pemerintah Desa Gunung,Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur?Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanaKewenagan Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan petani di Desa Gunung,Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian yuridis empiris atau disebut dengan penelitian lapanganyaitu mengkaji ketentuan hukum yang berlaku serta apa yang terjadi dalamkenyataannya dalam masyarakat.Hasil penelitian menunjukan: (1) Bahwa dalam pelaksanaan pemberdayaanpetani di Desa Gunung pemerintah desa bekerja sama dengan dinas pertanian untukmelakukan sosialisasi pendidikan dan pelatihan, penyuluhan dan pendampinganserta pengembangan sistem pemasaran hasil pertanian kepada masyarakat desauntuk meningkatkan pertanian di desa,(2) faktor pendukung dalam pemberdayaanpetani di Desa Gunung meliputi Anggaran, kepemimpinan dan Kekuasaan KepalaDesa, Hubungan yang baik Pemerintah dengan Masyarakat, sedangkan faktorpenghambat dalam pemberdayaan petani di Desa Gunung meliputi SikapMasyarakat, dan Rendahnya Keterampilan petani.

Kata kunci : Kewenangan, Pemerintah Desa, Pelaksanaan Pemberdayaan, Petani

1902010325