Pengaruh Kombinasi Jenis Pupuk Kandang Dan Pupuk Organik Cair (POC) Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Guar ( Cyamopsis tetragonoloba L.) Pada Jenis Tanah Alfisol Dan Tanah Mergel

Penelitian ini telah dilaksanakan di Oepoi, Kelurahan Oebufu, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang, yang berlangsung dari 03 juni 2023 sampai dengan 30 Agustus 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis pupuk kandang dan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang guar (Cyamopsis tetragonloba L.) pada jenis tanah alfisol dan tanah mergel dan mendapatkan kombinasi terbaik antara kombinasi jenis pupuk kandang dan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang guar (Cyamopsis tetragonloba L.) pada jenis tanah alfisol dan tanah mergel. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 kombinasi perlakuan dan dibuat dalam 5 ulangan sehingga diperoleh 50 polybag percobaan. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah polong pertanaman, jumlah cabang produktif, bobot polong pertanaman, bobot kering biji pertanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi jenis pupuk kandang 5 ton/ha dengan (POC) daun lamtoro 50% memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap variabel pengamatan, kecuali jumlah cabang produktif tanaman kacang guar berpengaruh tidak nyata. Perlakuan kombinasi dosis pupuk kandang sapi 5 ton/ha dengan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro 50% pada tanah mergel merupakan perlakuan kombinasi dosis pupuk yang memberikan hasi terbaik untuk variabel pengamatan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah polong pertanaman, bobot polong pertanaman, bobot kering biji pertanaman dengan masing – masing nilai 42,2 cm,; 22,4 helai; 53,2 polong; bobot polong 15,1 gram, dan bobot biji :11,0 gram.

Kata Kunci : Jenis Pupuk Kandang, POC Daun Lamtoro, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Guar

MESTERIUS MAUDEMANG - Personal Name
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Dosen Pembimbing 1