Pengembangan Lkpd Terintegrasi Aktif Learning Tournament Pada Materi Ekosistem Untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan Pada Siswa SMP Negeri 16 Kupang Tahun Ajaran 2022/2023

Penelitian telah dilaksanakan pada bulan juli tahun ajaran 2022/2023 di SMP N 16 Kupang. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui kelayakan hasil pengembangan LKPD Terintegrasi learning tournament dan untuk mengetahui Bagaimanakah respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD Terintegrasi learning tournament. Jenis penelitian yang menggunakan (research and development) dengan pengembangan dengan 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu (1) Define, (2) Design, (3) Devolep, dan (4) Desseminate dengan menggunakan langkah-langkah penelitian pengembangan menurut Thiagaraja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup lembar validasi, angket respon dan angket sikap peduli serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini peserta didik SMP Negeri 16 Kupang kelas VII dengan jumblah peserta didik 30 orang.
Uji coba dilakukan dengan 2 tahap yaitu uji skala kecil dengan 2 orang pendidik dan 10 orang peserta didik dan uji skala luas dengan 30 orang peserta didik. Hasil penelitian ini berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) terintegrasi aktif learning tournament. Kualitas dari LKPD terintegrasi aktif learning tournament adalah sebagai berikut: (1) ahli media dengan kevalidan 92,5% dengan kriteria sangat layak, (2) penilaian ahli materi dengan kevalidan 92,5% dengan kriteria sangat layak, (3) penilaian angket dalam skala besar respon guru dengan kevalidan 90% dan respon peserta didik dengan kevalidan 93,6% dengan kriteria sangat layak dan (4) penilaian angket sikap peduli lingkungan dengan kevalidan 90,53% dengan kriteria sangat layak.
Kata kunci: Pengembangan, LKPD, aktif learning tournament, Biologi, Materi Ekosistem.

SITI AISYAH NGGELA - Personal Name
YUSNAENI - 197502032000122001 - Dosen Pembimbing 1