Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Tani Di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani, tujuan berikutnya yaitu untuk mengetahui kendala penyuluh dalam melaksanakan perannya dalam pengembangan kelompok tani. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat. Pengukuran menggunakan skala ordinal dan dikuantifikasi dengan skala likert.
Analisis persepsi petani terhadap peran penyuluh menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan membandingkan nilai persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata dengan tabel rujukan. Sedangkan untuk mengetahui kendala penyuluh dalam melaksanakan perannya dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.
Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa skor rata-rata persepsi petani terhadap peran penyuluh sebagai motivator dalam pengembangan kelompok tani rata-rata sebesar 2,31 (77%). Skor rata-rata persepsi petani terhadap peran penyuluh sebagai komunikator adalah 2,32 (77%) dan skor rata-rata persepsi petani terhadap peran penyuluh sebagai fasilitator sebesar 1,73 (58%). Hal ini menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap peran penyuluh sebagai motivator, dan komunikator dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat tergolong dalam kategori “Berperan”. Sedangkan persepsi petani terhadap peran penyuluh sebagai fasilitator berada pada kategori “ Cukup Berperan”. Kendala penyuluh dalam melaksanakan perannya terdapat beberapa kendala yang dialami penyuluh untuk melaksankan tugasnya di Desa Sumlili antara lain: jarak wilayah kerja, akses jalan raya yang kurang bagus, dan transportasi yang masih minim.

Kata Kunci: Persepsi Petani, Peran Penyuluh, Pengembangan Kelompok Tani

MARIA FATIMA KLAU - Personal Name