Strategi Pemasaran Produk Cokelat Kelor (Studi Kasus Di Yayasan Alfa Omega Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Alfa Omega Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten kupang pada bulan Juni sampai bulan July 2023. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui karakteristik produk cokelat kelor di Yayasan Alfa Omega Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, (2) mengetahui strategi pemasaran cokelat kelor yang diterapkan di Yayasan Alfa Omega Tarus, (3) mengetahui bagaimana proses produksi cokelat kelor. Penelitian ini menggunakan empat metode yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik dari produk cokelat kelor ini terbuat dari bahan-bahan pilihan yang dipadukan dengan daun kelor sehingga menghasilkan cokelat dengan cita rasa unik, enak, dengan tambahan kacang mete dan teksturnya tebal dan juga banyak kandungan gizi didalamnya bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari dengan berat bersih 30gr seharga Rp10.000/kemasan dan juga mencantumkan nomor izin produksi 204530301004-24 beserta labelisasi halal di kemasan. Penerapan strategi pemasaran pada perusahaan tersebut menggunakan Growth Oriented Strategy. Halini karena pada diagram cartesius analisis SWOT ditunjukkan bahwa nilai total skor tertinggi berada pada kuadran pertama dimana kuadran tersebut merupakan situasi yang menguntungkan. Yayasan Alfa Omega memiliki banyak peluang dan kekuatan sehingga dapat merebut dan memanfaatkan peluang yang ada sekaligus meminimalkan kelemahan serta mengatasi berbagai ancaman. Proses produksi cokelat kelor meliputi persiapan bahan baku, pelelehan cokelat, penambahan serbuk daun kelor, pencetakan cokelat kelor, penambahan kondimen, pembekuan cokelat kelor, pengemasan dan pelabelan, serta pemasaran.
Kata kunci: Pemasaran,cokelat kelor,produksi

1904020075