PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PEMBELAJARAN TEMA 6 SUB TEMA 2 PEMBELAJARAN 1 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI NAINEFO 1

Tujuan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas V SDN Nainefo 1 Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif
Tipe STAD dalam Pembelajaran Tema 6 Sub Tema 2 Pembelajaran 1. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes dan studi dokumentasi.
Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan mencari presentase dari data yang dikumpulkan dengan menggunakan
perumusan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Nainefo 1 Kecamatan Amfoang Barat Laut dengan hasil penelitian menujukan bahwa pada siklus 1 dari jumlah siswa 25 orang yang tuntas 9 orang dengan presentase 36%. Ketuntasan siswa dikarenakan siswa memperhatikan dengan baik penjelasan guru, tidak banyak bermain dengan teman saat guru menjelaskan dan dapat menyelesaikan soal tes dengan benar. Siswa yang tidak tuntas ada 16 orang dengan presentase 64%, ketidakberhasilan belajar siswa tersebut dipengaruhi oleh kurangnya perhatiansiswa dalam mengikuti pembelajaran dan belum mampu mengerjakan soal dengan benar. Aktivitas guru pada siklus I mencapai 78% dengan kategori baik. Aktivitas siswa mencapai 54,16% dengan kategori cukup. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas 23 orang dengan presentase 92%. Keberhasilan belajar siswa dikarenakan siswa memperhatikan dengan baik penjelasan guru, bertanya ketika tidak mengerti dan juga adanya kerjasama yang baik dalam kelompok. Siswa yang tidak tuntas ada 2 orang dengan presentase 8%, ketidakberhasilan belajar siswa dikarenakan siswa tidak memperhatikan dengan baik penjelasan guru dan belum mengerjakan soal tes dengan benar. Aktivitas guru pada siklus II meningkat menjadi 94,64% dengan kategori sangat baik, sedangkan akitivitas siswa 95,83% dengan kategori sangat baik.
siklus II yakni 92% dengan demikian penggunaan model pembelajaran Student Team Achievement Division sangat efektif.
Kata kunci : Model Student Team Achievement Division, Hasil belajar, Pembelajaran Tema 6 Sub tema 2 pembelajaran 1

Sifra Felpina Taemnanu - Personal Name
1901140076